// ЦС КМНС - Определились победители проекта «Родной язык ради детей»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Определились победители проекта «Родной язык ради детей»

На Таймыре подошёл к завершению проект "Родной язык ради детей". По количеству предоставленных заданий в финал вышли две семьи, сообщила ЦС КМНС инициатор проекта Анастасия Теребихина. Всего участвовало 15 долганских семей. В течение года мамочки со своими детьми должны были на своих страницах социальных сетей и в группе мессенджера Ватсап размещать небольшое видео с выполнением заданий от инициаторов проекта. Таким образом можно было увидеть как ребенок осваивает родную речь и есть ли у него продвижение.

Победителями конкурса в номинации "Ученик" стала семья Чуприных — дочка Серафима и мама Зинаида Кирилловна. В номинации "Профессионал" - другая семья Чуприных — сын Даниэль и мама Ксения Леонидовна.

dd1dd2











Призами для этих двух семей стали путевки в Болгарию весной 2020 года. Награждение победителей состоится 21 сентября в рамках педагогической конференции в городе Дудинка. 
Организаторы благодарят Администрацию муниципального района и Управление образования за предоставление призового фонда.

У Теребихиных двое детей, которые тоже участвовали в данном проекте. Дочь Микаэла была в числе лидирующих, но семья решила сняться с участия, несмотря на хорошие результаты.

- Я - инициатор и организатор этого проекта. У нас хороший результат, по сравнению с другими участниками, - рассказывает Анастасия. - Мне хотелось, чтобы другие семьи поняли, насколько важно уделять внимание изучению родного языка, насколько престижно знать родной язык. Поэтому и хотели, чтобы главный приз был непростой. Чтобы мамочки поняли, что они не просто так трудились и занимались со своими детьми, но и получили приятную и дорогую награду.

- За год моя дочь стала хорошо понимать долганскую речь, иногда произносит слова, короткие предложения. У нас в Волочанке даже коллеги в школе проверяли Микаэлу, всё ли она понимает. Дочка на все вопросы долганок ответила, правда, на русском языке. Всё равно это хороший результат. Более чем уверена, что старания были не в пустую. Буду продолжать говорить со своими детьми на родном языке, и они обязательно заговорят. Младший сын Вовочка даже не знает некоторые слова на русском языке, а по-долгански произносит их. Он только начинает разговаривать.

На этом работа по возрождению и сохранению родного языка в Волочанке, где живут долганы, не завершается.

- Планов громадьё, - рассказала Анастасия. - Говорить всегда на родном языке со своими детьми, где бы мы не находились. Не переставать и в школе с учениками и с коллегами общаться на нём, независимо от места и обстоятельств. Если дети будут слышать родную речь часто, они освоят его рано или поздно. А два часа урока долганского языка - это очень мало! Плюс ко всему, продолжать создавать языковое пространство хотя бы в стенах школы с помощью наглядных материалов, медиаресурсов, семейных мероприятий и других внеурочных проектов. Продолжать писать стихи и песни на родном языке. Попробовать создавать современные медиа фишки - типа перевода современных мультфильмов, игр и прочее на родном языке. Надо ещё подумать, что привлекает и интересует современных детей.


Ирина Курилова

ЦС КМНС/РИТЦ



Ссылки по теме:

Родной язык ради детей

Семья учителей планирует возродить домашнее оленеводство

















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика