// ЦС КМНС - Уникальные курсы по инновационным мировым методикам сохранения родных языков провели в Хабаровске
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Уникальные курсы по инновационным мировым методикам сохранения родных языков провели в Хабаровске

ssdС 5 по 12 августа 2019 года Ассоциация КМНС Ульчского района совместно с министерством образования и науки края на базе Хабаровского института развития образования организовала и провела уникальные курсы по инновационным мировым методикам сохранения родных языков коренных народов, проживающих в регионе.








По приглашению ульчской общественности в край прибыли специалисты филологи с мировым опытом работы по сохранению языков, в программе общеобразовательного курса которых были лекции: «Методы сохранения и возрождения коренных языков нижнего Амура», «История языков и народов нижнего Амура», «Современное положение языков коренных народов нижнего Амура», «Преподавание языков коренных народов нижнего Амура», «Проблемы сохранения языков нижнего Амура и Сахалина», «Проблема исчезновения и методы возрождения языков, находящихся под угрозой исчезновения», «Овладение двумя языками в детстве», «Использование компьютерных программ для сохранения языков, находящихся под угрозой исчезновения», «Языковое гнездо» в дошкольном воспитании – принципы, цели, международный опыт. Деятельность «языковых гнезд» на практике. Мастер-классы и практические занятия - «Понимаем и говорим на втором языке», «Предварительное обсуждение проектов. Почему важно сохранять языки коренных народов? Документация языков силами языкового сообщества», «Опыт возрождения нивхского языка на Сахалине: проблемы и решения», «Семейные языковые гнезда как метод сохранения и возрождения языков».

На курсах прошли обучение около 40 курсантов, среди которых были творческая интеллигенция, ветераны педагогического труда, авторы учебных пособий, учителя родных языков, работники методических объединений, руководители школ и общественность.

Погружение трехнедельное в «языки» своих народов каждый курсант выдержал и на защиту представил проект и презентацию собственной методики языкового гнезда.

Для преподавателей-гостей нашей дальневосточной земли на выходных днях была организована экскурсия в Семейно-родовую общину коренных народов «Сородичи» в с.Сикачи-Алян для знакомства с культурой и бытом амурских народов.

Директор Санкт-Петербургского филиала издательства «Просвещение» С.Ф. Зубов прочитал цикл лекций по созданию педагогического продукта в соответствии с ФГОС и его структуре, детально рассказал о содержательной части учебных пособий.

Наша организация для каждого лектора подготовила памятные подарки, изготовленные ульчскими мастерами декоративно-прикладного искусства Росугбу И.П. и Кучекта А.А.

Проект реализован при финансовой поддержке Международного консорциума «Сахалин-1» в составе компании-оператора проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед», японского консорциума «СОДЭКО», ПАО «НК «Роснефть», индийской государственной нефтяной компании «ОНГК Видеш Лтд.».



Ассоциация КМНС Ульчского района Хабаровского края







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика