// ЦС КМНС - Присоединитесь к инициативе коренных народов по климатическому саммиту 2019 года!
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Присоединитесь к инициативе коренных народов по климатическому саммиту 2019 года!

Призыв к одобрению инициативы коренных народов на Саммите по мерам в области изменения климата 2019 года

Инициатива коренных народов на Саммите по мерам в области изменения климата Генерального секретаря ООН 

На протяжении веков коренные народы защищали свои леса и биоразнообразие. Под их надзором находится 60-80% биоразнообразия планеты и по меньшей мере 22% лесного углерода. Поэтому силами коренных народов можно сократить выброс углерода и повысить его секвестрацию со 100 до 625 tC на гектар при условии, что права коренных народов на землю будут должным образом гарантированы. Это также повысит устойчивость к климатическим факторам общин, находящихся в зависимости от лесов, поможет защитить экосистему и гарантировать тем самым продовольственную безопасность и управление землями и водными ресурсами. Таким образом, необходимо действовать совместно с коренными народами, чтобы защищать и улучшать их земли, территории и ресурсы, имеющие ключевое значение для снижения воздействия климатических изменений, адаптации к этим изменениям и долгосрочного управления биоразнообразием. 

К тому же доступ к возобновляемым источникам энергии, поддерживающий системы жизнеобеспечения коренных народов, должен быть ключевым элементом решения проблемы изменения климата. В настоящее время более 50 % сельских общин коренных народов не имеют доступа к энергии и это при том, что общины коренных народов непропорционально затронуты негативными эффектами развития энергетических проектов. Партнерство с коренными народами в области права на энергию (Right Energy Partnership - REP) направлено на продвижение подхода к развитию возобновляемых источников энергии, основанного на правах человека, а также на облегчении доступа к возобновляемой энергии по меньшей мере для 50 миллионов представителей коренных народов в мире к 2030 году. 

Установление партнерских отношений с коренными народами в целях осуществления их прав на землю, территории и природные ресурсы, согласно Декларации ООН о правах коренных народов и другим правозащитным международным механизмам, гарантия доступа коренных народов к возобновляемым источникам энергии будут способствовать глобальному решению проблемы изменения климата, имея целью достижение чистого нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году и осуществление Целей устойчивого развития. 

Обязательства коренных народов 

С опорой на наши земли, территории и ресурсы, наши традиционные знания и устоявшиеся практики мы обязуемся содействовать смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним и изменению нашего мира с помощью устойчивого образа жизни в гармонии с нашей Матерью-землей. 

В соответствии с концепцией устойчивого развития мы будем содействовать повышению нашей устойчивости, улучшению систем жизнеобеспечения и устойчивого питания, экономики и самостоятельному развитию. Мы обязуемся совершенствовать наше управление лесами, землями, территориями и природными ресурсами, а также защищать и восстанавливать разнообразные экосистемы ради достоинства наших народов и уважительного отношения к нашей планете и человечеству в целом. 

Мы будем распространять и поддерживать основанный на праве подход к деятельности по вопросам климата в различных коалициях в рамках Саммита по мерам в области изменения климата Генерального Секретаря ООН в духе сотрудничества, солидарности и партнерства. 

В рамках этой инициативы мы установим конкретные среднесрочные критерии до 2030 года и будем стремиться к осуществлению нашей долгосрочной перспективы до 2050 года. 

Мы обратим внимание на следующее: 

1. Восстановление и защита лесов и биоразнообразия в качестве критически важных элементов экосистем. 

2. Обеспечение прав на земли, территории и ресурсы и обеспечение свободного, предварительного и осознанного согласия на любую деятельность и любые действия, связанные с развитием и изменениями климата. 

3. Доступ к возобновляемым источникам энергии в целях обеспечения нашего самостоятельного и устойчивого развития и содействия переходу к новому адаптивному образу жизни для молодых представителей коренных народов и будущих поколений. 

Наши партнеры и деятельность 

Мы будем укреплять узы солидарности и сотрудничества, чтобы воплотить в жизнь наше видение, а также добиваться поддержки и одобрения как со стороны учреждений, организаций и объединений коренных народов, так и со стороны правительств, международных организаций, спонсоров, гражданского общества, частного сектора и других заинтересованных сторон. 

План наших конкретных действий и партнерского сотрудничества включает в себя следующее (однако не ограничивается этим): 

разработка политических стратегий, программ, нормативных положений и инициатив, признающих, соблюдающих и защищающих права коренных народов и опирающихся на наше свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС) при осуществлении любых действий, затрагивающих наши земли, территории и ресурсы; 

разработка долгосрочного плана преобразований с конкретными контрольными показателями для ведения неистощительного лесного хозяйства и устойчивого использования различных экосистем с нашим гарантированным участием в принятии решений, связанных с действиями в области климата и устойчивым развитием; 

анализ определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) для обеспечения участия коренных народов на всех уровнях, а также для осуществления основанного на правах подхода к сокращению выбросов до 45% к 2030 году и до 0% к 2050 году; 

укрепление юридического признания прав коренных народов на землю, в частности в области планирования, а также распоряжения и управления устойчивым использованием земель для предотвращения конфликтов, а также для обеспечения социальной, экономической и экологической защиты долгосрочных стратегий по адаптации и смягчению последствий изменения климата на территориях наших общин; 

осуществление партнерства в области права на энергию (REP), что позволит запустить и ускорить переход для большего количества устойчивых общин коренных народов путём обеспечения доступа к возобновляемым источникам энергии по меньшей мере 50 миллионам представителей коренных народов к 2030 году и 200 миллионам к 2050 году в целях поддержки их устойчивых источников средств к существованию, справедливого экономического развития и, помимо прочего, сокращения масштабов нищеты и голода; 

признание и интеграция традиционных представлений и знаний коренных народов, что поможет разработать новаторские и гибкие решения благодаря внедрению различных систем знаний, что, в свою очередь, повысит устойчивость к изменению климата; 

акцент на равноправие, социальную справедливость, равенство полов и участие молодежи во всех мероприятиях по обеспечению справедливого перехода с целью повышения уровня нашей устойчивости, а также защиты нашей самобытности и достоинства. 

Порядок проведения и апробация: 

• Коренным народам, правительствам, многосторонним учреждениям, организациям гражданского общества, финансовым учреждениям, частному сектору, благотворительным и научно-исследовательским организациям предлагается подписать эту Декларацию о заинтересованности. 

• Об этой инициативе будет объявлено в Нью-Йорке в рамках Саммита по мерам в области изменения климата Генерального секретаря ООН

• Те, кто присоединится к этой инициативе, обязуются содействовать, сотрудничать и развивать / укреплять партнерские отношения с коренными народами в целях реализации концепции данной инициативы. 

Для присоединения к инициативе присылайте нижеуказанную информацию по электронной почте Джоан Карлинг: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Роби Халип: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Для присоединения к инициативе: 

Название организации/учреждения: (полное наименование без сокращений) 

Страна 

Контактное лицо 

Электронная почта для связи: 

Срок подачи заявлений: 9 Сентября 2019 года




Читайте также:

Спасением лесов Амазонки займется Леонардо ДиКаприо

ЦУР 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

Родион Суляндзига избран заместителем председателя Рабочей группы коренных народов по вопросам изменения климата

Американский актер Алек Болдуин выступил в поддержку коренных народов

КОП 24 по изменению климата уже история…

Главное богатство Севера, Сибири и Дальнего Востока не нефть и газ, а люди

Участие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в климатических переговорах ООН









 
















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика