ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Забайкалье впервые за 30 лет начался учет домашних оленей

Программа по чипированию домашних северных оленей в Каларском районе реализуется в рамках проекта по поддержке коренных малочисленных народов Севера Забайкалья и соглашения о социально-экономическом взаимодействии между правительством Забайкальского края, администрацией Каларского района и Байкальской горной компанией.

«Одна из приоритетных задач государства – не дать угаснуть этому ремеслу, оказать помощь в сохранении поголовья и его последующем развитии. Для этих целей и проводится чипирование – электронная идентификация домашних северных оленей. Как только исходные данные о численности, структуре стада будут обработаны, мы вместе с Байкальской горной компанией приступим к разработке мер поддержки», – отметила координатор программы Екатерина Синькевич.

Сегодня в Каларском районе Забайкальского края насчитывается 16 оленеводческих хозяйств с различной формой собственности. В основном оленеводы живут обособленно, в значительной удаленности друг от друга. Самой большой общиной по праву считается «Геван» – заселяют землю Чапо-Олого – урочище Амудисы, в эвенкийском хозяйстве насчитывается порядка 2,5 тысяч голов.

Современным методом учёта оленей является чипирование. Чип содержит идентификационный номер животного с данными о владельце, возрасте оленя и его половозрастной группе.

«Информация о каждой особи хранится в электронной базе, что позволяет ветеринарам вести достоверный учет поголовья и планировать противоэпизоотические мероприятия. Кроме того, данные о численности дадут возможность определить количество необходимого маточного поголовья северных оленей для поддержки традиционных видов природопользования эвенков», – уточнили в пресс-службе Байкальской горной компании.

Всего до поздней осени на территории Каларского района специалистам необходимо охватить хозяйства с поголовьем около 3,5 тыс. оленей. На очереди самые крупные оленеводческие хозяйства в Каларском районе – Геван, Метакат, Сюльбан. Чипирование телят запланировано на октябрь.



Источник: ТАСС







 
 
Яндекс.Метрика