// ЦС КМНС - Эвенки в Хабкрае не получили прав на лов лосося из-за недоразумения
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Эвенки в Хабкрае не получили прав на лов лосося из-за недоразумения

Скандалом закончилась попытка двух эвенков, жителей национального села Удское в Тугуро-Чумиканском районе заготовить на зиму рыбу по национальной квоте. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» их мать, учительница эвенкийского языка из местной школы Мария Мусатова, её взрослые дети были задержаны силовиками и рыбинспекторами, улов, лодочные моторы и сети изъяты, а сыновьям грозит суд.

- Наш дом находится на самой близкой к реке улице. Наводнение в конце июля этого года его затопило. Потеряли вещи, а главное лишились всего урожая. Мои сыновья, чтобы к зиме запастись хотя бы рыбой, отправились на рыбалку. Мы эвенки, нам всегда давали право лосось ловить. Их задержали какие-то люди в форме. Рыбинспекторы и ОМОН. Документов они не показали, забрали улов, сети, мотор от лодки. Сказали, что никаких прав ловить рыбу они не имеют, что будут возбуждать уголовные дела. В Чумикан доставили, но там никаких протоколов на руки не дали, - рассказала жительница Удского Мария Мусатова. – Я главе села и главе района звонила. Они даже не знают, какие тут силовики работают. А может это аферисты какие-то переодетые? Документов-то они не предъявили.

Корреспондент агентства обратился за разъяснением в пресс-службу Восточного округа войск Росгвардии. Там подтвердили, что их сотрудники действительно работают в Тугуро-Чумиканском районе.

- Там проводились рейды во время лососёвой путины. Наши сотрудники по заявке там находились для обеспечения охраны. Всё проходило спокойно, нормально, без сопротивления. Улов и имущество было передано на хранение. Люди, выходя на лов лососёвых без разрешительных документов, понимали, что нарушают закон, - рассказала начальник пресс-службы Восточного округа Росгвардии Анна Бессонова.

Мария Мусатовау, узнав о случившемся, отправилась в территориальное управление Росрыболовства, чтобы понять, почему её семья потеряла право на нормовую рыбу для КМНС.

- Там мне сказали, что нас вычеркнули из списков. Мол наша заявка, которую мы подавали в прошлом году через сельсовет по почте, была составлена с недочётами. Нам выбраться из Удского, чтобы исправить что-то нереально дорого. Раньше в таких случаях приглашали президента краевой ассоциации коренных народов. Она вручную исправляла. Почему это не было сделано в этот раз, мне не объяснили. Сказали, что почтой отправили мне уведомления об отказе в выдаче разрешения. Но мы ничего не получали. Я не могу понять, почему у нас некоторые некоренные жители записываются эвенками и получают права ловить нормовую рыбу. А мы реально эвенки, испокон веков живём на Уде, а нас из-за какого-то недоразумения лишили прав. Да ещё и от наводнения пострадали, а теперь к тому же моих сыновей судить будут. Это какой-то замкнутый круг, - говорит Мария Мусатова.

Помочь семье из эвенкийского села Удское пообещали в общественной организации «Ассоциация коренных народов Севера Хабаровского края».

- У меня в голове не укладывается, как такое могло произойти. Люди и так пострадали от наводнения, а им теперь ещё и уголовные дела «шьют», - возмущается руководитель ассоциации Любовь Одзял. – Какой-то чиновник по формальным признакам решил не давать им прав на рыбу, и они стали бандитами. Я внимательно изучу регламент, чтобы понять, а имеют ли право в Росрыболовстве отказывать по таким несущественным мотивам. Также мы окажем квалифицированную юридическую помощь, чтобы отбить эти уголовные дела.

Как писало агентство, осенью 2017 года вооружённые люди в форме во время лососёвой путины фактически взяли в заложники жителей целого села Арка в Охотском районе. В интернете была опубликована видеозапись, как человек в форме передёргивает затвор и целится в спину уезжающего на лодке местного рыбака. Прокуратура выяснила, что героем любительской съёмки стал сотрудник частного охранного предприятия из Магаданской области. По материалам проверки против него колымской полицией было возбуждено уголовное дело.

Летом прошлого года на сотрудников Росгвардии и транспортной полиции пожаловались жители нанайского села Бельго в Комсомольском районе. Под предлогом профилактики браконьерства силовики, по словам пострадавших, позволяли себе оскорблять граждан, некоторых силой укладывали на землю и ходили по ним сапогами. 

Источник: Хабаровский край сегодня



Читайте также:

«Забыли в приказе запятую»: запрет рыбалки отменен в Красноярском крае

Резонансное уголовное дело в отношении сборщиков пуха гаги на Вайгаче прекращено

ИДЕТ ОХОТА. НЕ РАДИ ЗАБАВЫ...

Неправедный суд над коренными народами Усть-Авама

Прокуратура отреагировала на сообщения о конфликте между жителями села Арка и сотрудником частного охранного предприятия















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика