// ЦС КМНС - Саамскому активисту суд отказал в праве заниматься традиционной охотой
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамскому активисту суд отказал в праве заниматься традиционной охотой

danilov-Саамский активист Андрей Данилов подал в суд из-за требования правительства Мурманской области подтверждения его национальности для ведения традиционных промыслов.









В Первомайском суде города Мурманска 6 августа состоялось второе заседание, на котором рассматривалось исковое заявление Андрея Данилова об отметке в охотничьем билете «об установлении факта национальной принадлежности и обязании проставления отметки об осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности». Ответчиком выступило Минприроды региона.

Напомним, в марте Андрей Данилов обратился в Минприроды Мурманской области, чтобы ему в охотбилете поставили отметку о "возможности осуществления охоты" в рамках ведения традиционного образа жизни, в чем ему было отказано. В ведомстве отказ объяснили тем, что для предоставления такой отметки нужно доказать принадлежность к коренным малочисленным народам Севера. Данилов заявил, что эти требования нарушают его конституционные права и противоречат закону "Об охоте". С жалобой он обратился к Уполномоченному по правам человека Мурманской области. Омбудсмен рекомендовал саамскому активисту обратиться в суд, чтобы доказать свою национальную принадлежность для дальнейшего проставления запрашиваемой отметки.

«Решение суда - отметку в охотбилете не ставить, - сообщил Центру содействия КМНС Андрей Данилов. - Для ведения традиционной охоты коренные народы должны проживать в тундре, в традиционных жилищах, пищу и все для житья добывать сами, не иметь другого дохода. В общем, назад в средневековье. Никаких современных благ и цивилизации. Вот что будет при принятии реестра-учета КМНС, который так продвигают в последнее время. Не боюсь последствий. Готов далее к борьбе за отстаивание прав коренных народов. Впереди долгий судебный процесс и не один. С наступающим Международным днём коренных народов мира!»




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика