// ЦС КМНС - Представитель народа саами обратился в суд, чтобы доказать свою национальность и право вести традиционный образ жизни
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Представитель народа саами обратился в суд, чтобы доказать свою национальность и право вести традиционный образ жизни

A-DanilovКоренной житель Кольского полуострова Андрей Данилов обратился в Первомайский районный суд города Мурманска с исковым заявлением о признании его представителем народа саами.













Как рассказала Центру содействия КМНС Андрей Данилов , в мае 2018 года через портал Госуслуги он обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области с просьбой выдачи охотничьего билета.

- В феврале 2019 года охотничий билет мне был выдан. 3 марта 2019 года я обратился с запросом на проставлении отметки в охотничьем билете о возможности осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. В проставлении данной отметки мне было отказано.

В связи с чем Данилов направил запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области для разъяснения причин отказа проставления в охотничьем билете указанной выше отметки. Также он обратился к Уполномоченному по правам человека Мурманской области Михаилу Шилову Михаилу с просьбой провести проверку законности отказа в осуществлении охоты, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В ответе Министерства было сказано, что для проставления запрашиваемой отметки необходимо доказать этническую принадлежность к коренным малочисленным народам Крайнего Севера. С аналогичными разъяснениями и рекомендацией обращения в судебные органы с целью доказать свою этническую принадлежность ответил омбудсмен Мурманской области.

- С ответами должностных лиц я категорически не согласен, - рассказал Андрей Данилов. - Считаю, что требования о доказывании национальной и этнической принадлежности нарушают мои Конституционные права, противоречат положениям Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также противоречат сложившейся судебной практике, а именно постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 28.05.2019 № 21-П/2019.

Отметим, в соответствии с положениями статьи 26 Конституции Российской Федерации: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Кроме того, в соответствии со статьей 21 Устава Мурманской области и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 № 536-р «О едином перечне коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», саамы являются коренным малочисленным народом Мурманской области: «Саамы проживают на территориях своих предков, сохраняют самобытный уклад жизни и осознают себя самостоятельной этнической общностью. Основными видами традиционной хозяйственной деятельности саамов Мурманской области являются оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, сбор дикорастущих растений».

Андрей Данилов направил исковое заявление в суд «об установлении факта национальной принадлежности и обязании проставления отметки об осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности».

Заседание назначено на 31 июля 2019 года в Первомайском районом суде г. Мурманска. Ответчиком выступит Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

- Полон решимости доказывать право заниматься традиционными видами деятельности. Министерство природных ресурсов и Уполномоченных по правам человека отправляют в суд доказывать национальность при наличии документов, выданных государством. Также отправляют доказывать в суде, что я имею право и занимаюсь традиционными видами деятельности, - сообщил Андрей Данилов.


Жительница Вилючинска через суд доказала, что она камчадалка

Президент РФ поручил доработать порядок отнесения граждан к коренным малочисленным народам

Власти Якутии за возвращение в паспорте записи о национальности

В анкетах переписи может исчезнуть графа «национальность»

В Госдуму внесли законопроект об указании национальности в паспорте

Чиновник взял на себя функцию определять национальность представителей коренных народов Севера











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика