// ЦС КМНС - Госпрограмма по развитию языков народов Якутии заработает с 2020 года
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Госпрограмма по развитию языков народов Якутии заработает с 2020 года

2По поручению главы Якутии Айсена Николаева с 2020 года начнется реализация специальной государственной программы, целью которой станет сохранение и развитие языков народов республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.






«Сохранить языки народов Якутии живыми в быту, общении, литературе, искусстве, медиапространстве. Повысить востребованность государственных и официальных языков республики, обеспечить права людей на обучение на родном языке, высокое качество изучения русского языка как общего для всех якутян – вот основные направления нашей деятельности», – сказал глава республики в понедельник на Международной конференции по сохранению языков народов мира в Якутске.

Руководитель региона отметил, что в эту работу будут вовлечены многие – представители науки, образования, культуры, творческих союзов, общественных объединений. Он напомнил, что в Якутии проживают представители более 120 национальностей, действуют региональные законы о статусе родных языков коренных малочисленных народов Севера, о кочевых школах. Сегодня якутяне свободно владеют двумя и более языками.

Конференция продлится до 3 июля. Участники обсудят национальную политику и практику по сохранению культуры и языков коренных народов в разных государствах и регионах мира.






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика