ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Геннадий Щукин выступил на Глобальном форуме по землям в Бонне

gena-bonnОт коренных народов России в панельной дискуссии Глобального форума по землям в Бонне выступил Геннадий Щукин из Таймыра, который создал прецедент в Конституционном суде РФ по защите прав коренных народов Севера.












- Я родился 1962 году в семье оленеводов, являюсь внуком оленеводов и рос среди оленеводов. Я окончил среднюю школу в городе Дудинка, после, окончил училище в селе Миндерла Красноярского края. Отслужил в Советской Армии. Работал трактористом в поселке Усть-Авам. После, жители поселка избрали меня председателем поселка Усть-Авам. Потом я переехал в город Дудинка. Окончил Государственный Социальный университет в г. Москва.

Сейчас являюсь членом и председателем семейной родовой общины коренного малочисленного народа Долган «Амяксин». Кроме того, избран президентом Местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, где входят союзы малочисленных народов Севера. Осуществляю юридическую помощь более 110 общинам и союзам долган, ненцев, нганасан, эвенков, энцев. Решаю хозяйственные и иные проблемы общин, для которых оленеводство, охота и рыбалка, в том числе реализация законно добытой продукции, является основой существования.

В 2014 году общины произвели добычу диких северных оленей для собственных нужд. Но местная прокуратура и суд посчитали, что охота была не законной, так как право на охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в пределах нормативно установленных лимитов для удовлетворения личных нужд не может быть передано одними членами общины другим ее членам.

Но я и общины руководствовались законом "Об охоте", из которой следует, что добыча, полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р территория Таймыра Красноярского края отнесена к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, а промысловая охота, переработка и реализация охотничьей продукции отнесена к видам традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Постановлением Правительства Красноярского края установлены лимиты использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд наших народов, это 8 особей дикого северного оленя из расчета на 1 человека на 1 календарный год.

Помню, мама, говорила мне, что в нашей стране есть бумага, которая защищает народ, это Конституция. Изучи её и поможешь народу, говорила она мне. Что я делал и делаю всю сознательную жизнь. Я настоял на невиновности общин и меня лично, и довел дело до Конституционного Суда России, который признал статью 19 закона об охоте не противоречащей Конституции Российской Федерации. Так, лимиты использования в случае если охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется такой общиной, члены этой общины вправе поручить одному или нескольким ее членам, имеющим статус охотника, добычу охотничьих ресурсов в объеме, не превышающем сумму приходящихся на каждого члена общины лимитов использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд.

Таким образом, Конституционный суд России встал на сторону общин и теперь я подал в Верховный Суд России о пересмотре моего дела. Я защитил действие федеральных законов в регионе, где ведут свою деятельность общины и союзы коренных малочисленных народов Севера, и защитил их права в соответствие конституционным и международно-правовым гарантиям прав коренных малочисленных народов, которые раскрываются в системе действующего правового регулирования и функционально-целевого толкования законов России.

Президент 
Местной Ассоциации общественных объединений 
коренных малочисленных народов Севера 


 
 
Яндекс.Метрика