// ЦС КМНС - В Каргаске собрались селькупы Томской области
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Каргаске собрались селькупы Томской области

krg1Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области День народного единства встречал в Каргаске. В районном центре, приравненном к местам компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Томской области.









В Каргаске зарегистрирована районная организация коренных малочисленных народов Севера «Коргытсок». Именно по приглашению этой районной организации в Каргасок съехались представители Колпашевского, Парабельского районов, города Томска. 

Женщины Каргасокск
ой районной организации подготовили такое количество угощений: рыба копченая, рыба соленая, пироги с брусникой, традиционный смородиновый чай, что столы не вмещали все лакомства, а еда, словно, не убывала.

Ассоциация «Коргытсок» является победителем «Фонда президентских грантов» и планирует искать финансирование на новую идею - швейную коворкинг-студию «Надэк» по пошиву национальной одежды. Если их идея осуществится, уезжать из Каргаска придется не только сытыми, но и одетыми.

Хочется также отметить, что «Каргасок» в переводе с селькупского «Медвежий Мыс», огромный район на карте России назван на селькупском языке. Районная Колпашеская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, ставшая также обладателем гранта, займется именно возрождением и сохранением селькупского языка. Учитель селькупского языка Иженбина Н.П. на празднике проводила селькупские обряды, знакомила с народными играми. Колпашевские селькупы привезли берестяные изделия, организовали выставку-продажу. Парабельская районная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колдэл куп» подготовила представление, из уст представительниц звучали песни и мифы. 

krg2krg3krg4


















Уезжать из Каргаска совершенно не хотелось, хотелось остаться в кругу близких людей и разговоров, но дорога, к сожалению, еще не такая теплая, как встреча селькупов на Каргасокской земле, а долгая и тяжелая. Все разъезжались под вечер, усталые, но счастливые. 

Селькупы съезжались на праздник самостоятельно, государственной поддержки для участия и организации мероприятия не запрашивали.


Союз КМНС Томской области


Читайте также:

Две организации коренных народов Томской области получили поддержку Фонда президентских грантов

Союз КМНС Томской области выступает за увеличение лимитов на вылов рыбы для коренного населения

Коренные народы Томской области вышли на демонстрацию с лозунгами

Год назад был создан Союз КМНС Томской области















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика