// ЦС КМНС - В Бурятии маркшейдер заплатил штраф за покушение на земли сойотов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Бурятии маркшейдер заплатил штраф за покушение на земли сойотов

В Окинском национальном сойтском районе Бурятии золотодобывающая компания «Южный Гео» провела вскрышные работы за границами предоставленного ей лесного участка для геологоразведочных работ. Это выявила проверка соблюдения предприятием федерального законодательства, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Участок в границах Сорокского участкового лесничества выделялся ООО «Южный Гео» в пользование Республиканским агентством лесного хозяйства.

Прокурор района внес представление руководителю «Южный Гео». Представление удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены, лесной участок рекультивирован.

По постановлению прокурора района главный маркшейдер организации привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков). Он оштрафован на 50 тыс рублей.

Как сообщал «Номер один», еще в ноябре прошлого года жители Окинского района обратились в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Обращение подписало 39 человек, которые были обеспокоены тем, что без согласования с коренными жителями ООО «Южный Гео» проводит изыскательные работы. Геологоразведка проводилась в пределах границ основных пастбищ скота коренных малочисленных народов Севера – сойотов. Основным видом их традиционной деятельности является скотоводство. «На сегодняшний день работают несколько единиц землеройной техники, которые могут нанести непоправимый вред экологической среде Окинского района, а также оставить нас без пастбищ для скота. Просим остановить незаконную деятельность и принять меры в отношении ООО «Южный Гео», — писали жители поселения.

«Южный Гео» зарегистрировалось в качестве ООО в марте 2016 года. Генеральный директор компании – Ван Дэфа. Основной вид деятельности — добыча руд и песков драгоценных металлов. Среди дополнительных видов деятельности компании – лесозаготовка, геологоразведочные работы и прочее. В январе 2017 года фирма получила лицензию на геологическое изучение недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых в Окинском районе. Лицензию компании выдал Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. Разведка недр пройдет в местности Тустук, Балюта, Хоньчинский. В частности, «Южный Гео» на участках Балюта и Тустук занимается геологическим изучением россыпного золота.

Жители села не хотели, чтобы на их пастбищах начали работать, рыть земли. Здесь у них основная дорога на летники. В верховьях реки Тустаг стоят летники 20 семей, которые занимаются разведением яков. Однако, тогда в Центр Сибнедра уверяли в том, что повода для беспокойства нет. Оказалось, это не так. Сойоты были правы.

Сойотский этнос возник на основе древнего населения Саянских гор, подвергшегося в средние века сильной тюркизации. Позже сойоты были ассимилированы бурятами, утратив свой язык. Однако микроперепись населения, проведенная в районе в 1995 году, показала, что почти две тысячи жителей горного края считают себя сойотами. В начале 2000 года правительство РФ включило сойотов в перечень малочисленных народностей России. В конце этого же года постановлением Народного Хурала Бурятии Окинский район Бурятии переименован в Окинский сойотский национальный район. Решение парламента было принято по просьбе сельских сходов этого муниципального образования, расположенного к юго-западу от Байкала в 800 км от Улан-Удэ. Сойоты, численность которых сейчас составляет около 4 тыс челеловек, сохраняют традиционные формы хозяйствования (яководство, оленеводство, охота), бытовые обряды и шаманские верования, несмотря на сильное влияние буддизма. В последние годы основой экономики района является добыча золота на одном из крупнейших в Бурятии Зун-Холбинском руднике, разработкой которого занимается компания «Бурятзолото» (Nordgold).




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика