// ЦС КМНС - КС огласит решение по делу о передаче квот на отстрел оленей охотникам
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

КС огласит решение по делу о передаче квот на отстрел оленей охотникам

shukinКонституционный суд (КС) РФ огласит 28 мая решение по делу о возможности передачи недееспособными представителями коренных малочисленных народов Севера своей квоты на отстрел диких оленей охотникам, сообщили РАПСИ в пресс-службе КС.








Поднял этот вопрос в КС этнический долган Геннадий Щукин, который в своей жалобе просил проверить конституционность положений статьи 19 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Заявитель является председателем семейно-родовой общины, а также президентом местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. В сентябре 2014 года он предложил председателям семейно-родовых общин произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины, притом что квота составляет 8 оленей на одного человека. Как следует из материалов дела, охотники убили 217 особей, и делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов.

Суды признали Щукина и других участников отстрела виновными в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Приговором были назначены наказания в виде штрафов, в частности, Щукина осудили на 120 тысяч рублей. Но все были освобождены от исполнения выплат в связи с объявленной амнистией. Большинство не стало оспаривать решение суда. Щукин дошел до КС.

По его мнению, при действующем правоприменении долганы, не имеющие охотничьего билета, возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, дети или пожилые люди лишаются право на квоту на отстрел оленей.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика