// ЦС КМНС - Ненецкие депутаты намерены узаконить сбор пуха гаги на федеральном уровне
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ненецкие депутаты намерены узаконить сбор пуха гаги на федеральном уровне

puhПарламентарии Ненецкого округа разработали обращение в Правительство РФ, затрагивающее интересы КМНС. Об этом говорится в информации, опубликованной на официальном сайте окружного Собрания депутатов.








Прибрежные территории Арктической зоны Российской Федерации являются местом обитания птиц и других объектов животного мира, сбор и обработка продуктов жизнедеятельности которых (сбор пуха птиц, сбор птичьих яиц, сбор и переработка иных продуктов жизнедеятельности) является традиционным промыслом коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но до настоящего времени этот традиционный промысел КМНС не внесён в Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, который утверждается Правительством России.

На заседании палаты законодательных предположений СД НАО депутаты округа рассмотрели предложение внести соответствующие изменения в указанный Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ.

В сообщении на официальном сайте СД НАО говорится следующее:

«На территории Ненецкого автономного округа основным местом гнездовий белощекой казарки и обыкновенной гаги является остров Вайгач. Белощёкая казарка гнездится как по прилегающим островкам, так и по самому острову. Обыкновенная гага гнездится преимущественно на небольших каменистых островках, прилежащих к северному и западному берегам острова Вайгач, внесена в Красную книгу Ненецкого автономного округа.

Жители острова Вайгач ведут гагачье хозяйство в соответствии с Уставом общины «Хэбидя-Я» («Святая земля»), согласно которому сбор пуха птицы определен в качестве одного из традиционных видов их хозяйственной деятельности. Сбор пуха осуществляется после того, как гага сходит с гнезда после появления птенцов, и это не вредит популяции гнездящихся птиц.

Как считает председатель постоянной комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию Матвей Чупров: «Необходимо закрепить статус сбора пуха птицы, сбора птичьих яиц, а также сбора иных продуктов жизнедеятельности объектов животного мира, осуществляемых на острове Вайгач как вида традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ».

В связи с этим депутаты решили разработать соответствующее обращение в Правительство РФ.

В настоящее время данное предложение проходит процедуру общественного обсуждения, затем его рассмотрят на сессии, после чего обращение будет направлено в Правительство Российской Федерации».







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#1 Radistka Ket 25.05.2019 10:55
Как получить абсолютно новый, с завода автомобиль за 400 евро? Нашумевшая в Европе компания Starlife выходит на рынок Украины, России и Казахстана. Компания Starlife из Чехии, во главе с основателем Робертом Жмелик, победителем олимпийских игр 1992 года, набрала за короткий срок огромную популярность на автомобильном рынке Евросоюза именно из-за простой и эффективной программы распространения новых автомобилей. Узнайте подробности http://bit.ly/2VxwG4U Что же такого особого предлагает Роберт, раз сейчас такой ажиотаж вокруг его компании? Узнайте подробнее http://bit.ly/2VxwG4U Это шикарное предложение уже доступно всем желающим!
 
 
 
Яндекс.Метрика