ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В России могут установить порядок возмещения убытков коренным малочисленным народам

Правительство России сможет утверждать порядок и методику возмещения убытков, причинённых коренным малочисленным народам, в результате нанесения ущерба их среде обитания различными организациями и физическими лицами. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Как рассказал председатель Комитета палаты по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, сейчас в России проживают 316 тысяч коренных малочисленных народов, из них более 247 тысяч — на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Именно эти области являются важнейшими со стратегической точки зрения.

«В их недрах хранятся углеводороды, залежи золота, серебра, алмазов, платины, чёрные и цветные металлы, редкоземельное сырьё и ряд других полезных ископаемых», — напомнил депутат.

При этом, отметил он, законодательством не урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов России.

Распоряжением Правительства от 4 февраля 2009 года утверждена Концепция устойчивого развития таких народов, проживающих на Севере, Дальнем Востоке и в Сибири.

Одна из основных задач документа — сохранение исконной среды обитания и природопользования, необходимых для обеспечения и развития их традиционного образа жизни.




 
 
Яндекс.Метрика