// ЦС КМНС - Социальные пенсии в России разрешили получать без штампа о прописке
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Социальные пенсии в России разрешили получать без штампа о прописке

Штамп в паспорте о прописке больше не нужен для назначения социальной пенсии, разъяснили в Пенсионном фонде России (ПФР).

"Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте", - говорится в сообщении пресс-службы ПФР, поступившем в "Интерфакс" в среду.

Там пояснили, одно из обязательных условий назначения социальной пенсии - постоянное проживание на территории России. Раньше подтвердить этот факт можно было только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности, или свидетельством МВД о регистрации. Если этих документов не было, ПФР приходилось выносить специальное решение о назначении соцпенсии для граждан, которые были зарегистрированы по месту пребывания в социальных, медицинских или исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам достаточно раз в год лично подавать заявление в ПФР. При этом подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации.

"Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - отмечается в пресс-релизе.

Право на социальную пенсию имеет ряд категорий постоянно проживающих в России граждан и лиц без гражданства: в частности, это инвалиды, сироты, представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, а также получатели социальной пенсии по старости (в том числе иностранцы, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 для мужчин и 60,5 лет для женщин по данным на 2019г).




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика