// ЦС КМНС - Фургал выступил за распределение квот на вылов рыбы в пользу аборигенов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Фургал выступил за распределение квот на вылов рыбы в пользу аборигенов

Распределение квот на вылов рыбы в Хабаровском крае будет происходить в пользу коренных малочисленных народов Севера (КМНС), сообщил губернатор Сергей Фургал. Это должно предотвратить случаи вынужденного браконьерства со стороны аборигенного населения, для которого рыбный промысел является основным занятием, а рыба – главным продуктом питания.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил о планах «кардинально» поменять схему формирования рыбопромысловых участков на Амуре. Одной из главных задач он назвал введение нового порядка распределения квот на вылов рыбы в пользу представителей малочисленных народов, информирует Клуб регионов.

По словам Фургала, квоты, например, по частиковым рыбам, раньше распределялись в пользу промышленников – из 2 тыс. тонн, разрешенных федеральным центром для вылова, рыбопромысловики получили право на вылов 1,5 тыс. тонн, 150 тонн отдавали рыбакам-любителям и 250 – КМНС. Губернатор сообщил, что такое распределение заставляло местных аборигенов нарушать правила, занимаясь вынужденным браконьерством, ведь рыбный промысел является для них основным. «Поэтому теперь 1,5 тыс. отдаем коренным народам, а 500 – рыбопромысловикам. Потому что население все равно будет выходить на речку и ловить, только мы из них будем делать браконьеров. Потом их ловим и наказываем. Это неправильно», – сказал Фургал.

Глава региона также намерен сформировать в крае новые промысловые участки для любительского и спортивного лова, чтобы люди, проживающие на берегу Амура, имели возможность «получить лицензию, выйти на речку и поймать необходимое количество рыбы», сказал он.

Ранее о трудном положении аборигенов заявила председатель хабаровской краевой ассоциации КМНС Любовь Одзял. Коренное население, по ее словам, стало заложником сложившейся ситуации, связанной не только с жестким ограничением на вылов рыбы, но и с сокращением популяции лосося в Амуре.

Добавим, в планы нового руководства Хабаровского края входит наведение порядка и в этой сфере. Так, еще осенью 2018г. на совещании в Генпрокуратуре, посвященном незаконному рыбному промыслу на Амуре, Сергей Фургал выступил с инициативой снизить или на время прекратить выдачу разрешений на вылов лосося для промышленных предприятий. При этом он подчеркнул, что такой запрет «ни в коем случае» не коснется местных жителей, проживающих на Амуре, и делить их на коренных и некоренных не будут.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика