// ЦС КМНС - В Якутии разработали комплекс жизнеобеспечения и экстренной связи для оленеводов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутии разработали комплекс жизнеобеспечения и экстренной связи для оленеводов

Специалисты кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета разработали проект передвижного многофункционального комплекса для жизнеобеспечения оленеводов. Он будет оснащен электричеством, интернетом и каналом экстренной связи с МЧС. Об этом сообщил в четверг ТАСС заведующий кафедрой Анатолий Жожиков.

Проект презентовали на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения — Якутск» в ходе дискуссионной встречи «Цифровизация Арктики: образование, связь, технологии» с участием населения, представителей науки, руководителей профильных министерств, работников IT-сферы.

«Он будет начинен комплектом оборудования для обеспечения электричеством: солнечные батареи и ветрогенератор будут установлены на крыше вагончика. Будут использоваться современные аккумуляторы и один мини-электрогенератор. В вагончике будет тревожная кнопка для связи с МЧС», — рассказал он, отметив, что проект предусматривает наличие в вагончике всех необходимых средств первой помощи и медикаментов, а также средств пожаротушения.

Предусмотрена организация спутниковой связи, установка узла Wi-Fi. «Оленеводы получат возможность ходить по тундре с современными планшетами и владеть всей необходимой информацией. Это создает условия для занятий детей в условиях кочевой школы с элементами дистанционного обучения», — добавил он.

В перспективе, когда начнется чипование оленей, в тундре возникнет потребность в специалистах в области IT. «Вполне реально выделение штатных единиц оленевода- программиста, что сильно поднимет престиж работы оленевода и обеспечит приток молодых специалистов в тундру», — считает Жожиков.

При этом он уверен, что комплекс никак не помешает традиционному образу жизни оленеводов. «Разработка поднимет их информированность, грамотность и престиж работы оленевода, а также обеспечит приток в эту отрасль молодых специалистов», — отметил он. 


Источник: ТАСС




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика