// ЦС КМНС - Власти Японии хотят признать айнов коренным населением страны
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти Японии хотят признать айнов коренным населением страны

Законопроект о признании айнов коренным населением страны подготовлен Либерально-демократической партией Японии. Парламент рассмотрит документ в рамках нынешней сессии, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на газету Asahi.

В случае одобрения парламентом инициативы правящей партии Япония впервые официально обретет коренное неяпонское население. Предлагается также направить $9 млн на развитие инфраструктуры деревень айнов и продвигать их самобытную культуру среди гостей из-за рубежа в период подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио.

Айны появились на севере японского архипелага раньше предков современных японцев. У них есть собственный язык, верования и культура. Прежде японские власти отрицали их существование как отдельного народа. Соответствующая законодательная норма действовала до 1997 года.

Как сообщает ИА REGNUM, о подготовке в Японии законопроекта по поддержке айнов стало известно в декабре 2018 года. Предполагается, что айнам разрешат пользоваться лесными ресурсами в государственных лесах, а также заниматься китобойным промыслом.

Добавим, в России айны не имеют статуса коренного народа. Некогда айны жили в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. По официальной переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов. По данным лидера общины айнов на Камчатке Алексея Накамура в регионе около 2500 жителей являются айнами. В декабре прошлого года на заседании Совета по правам человека Владимир Путин поддержал предложение о признании айнов коренным народом России.


Читайте также:


Путин согласился с предложением признать айнов коренным народом России

Лидер общины айнов Алексей Накамура о «проблеме народа, которого нет»

В российской библиотеке найдено древнейшее письмо, адресованное айну



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика