// ЦС КМНС - Саами направили телеграмму президенту РФ
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саами направили телеграмму президенту РФ

Жители двух саамских сел Мурманской области направили обращение президенту России и губернатору Мурманской области с просьбой сохранить в Ловозерском районе «родильный дом» для лосей. Представители коренного народа утверждают, что земля, где лоси выращивают своё потомство, «кулуарно» передана охотникам из Белгорода.

По словам его авторов, региональное Минприроды в январе 2019 года провело аукцион и передало часть угодий «Охотничьему клубу БЭЗРК» из Белгорода. Также коренные жители утверждают, что на данном участке земли размером в 72 тысяч гектаров расположены оленьи пастбища и место вывода лосей.

По мнению местного населения, такое решение регионального министерства природы ущемляет права коренного народа. За решением они обратились напрямую к Президенту и губернатору с просьбой «оперативно вмешаться в целях защиты прав на традиционные виды деятельности».

Под телеграммой свои подписи оставили 104 жителя села Краснощелье и 35 жителей Каневки, в том числе, представители местной администрации.

Президенту Путину В.В.
Губернатору Мурманской области Ковтун М.В.

Министерством природных ресурсов Мурманской области в январе 2019 года, кулуарно подготовлен и проведен аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья (участок №7), расположенного в южной части Ловозерского района Мурманской области.

По результатам «аукциона», в котором принимали участие два аффилированных юридических лица, охотничьи угодья, расположенные на зимних оленьих пастбищах производственного кооператива коренных малочисленных народов Севера «Оленевод» достались «Охотничьему клубу БЭЗРК» , город Белгород.

Земельный участок, на котором расположены охотугодья площадью 72,7 тысячи га является «Родильным домом» для всей популяции Понойского лося.

Действия и решения Министерства реально ущемляют права коренного малочисленного населения и оленеводческих хозяйств. Несмотря на действующий мораторий на отстрел северного оленя, Министерством практически подготовлен плацдарм для охоты в заповеднике и на традиционных территориях выпаса домашних северных оленей.

Просим оперативного вмешательства в целях защиты прав на традиционные виды деятельности и предотвращения легализации охоты на заповедных территориях.


Председатель ТОС (общественное самоуправление) П.А.Терентьев
Администратор с. Краснощелье Ю.П.Артиева
жители с. Краснощелье



Читайте также:

Принимается ли во внимание мнение саами при принятии решений?

Саамские общественники говорят о нарушении прав коренного народа Мурманской области на традиционное рыболовство

Саами обратились к президенту России

Саами Кольского полуострова запретили ловить рыбу в Умбозере незаконно









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика