// ЦС КМНС - Селькупский букварь не переиздавался 25 лет
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Селькупский букварь не переиздавался 25 лет

selk.bukvarСелькупскому букварю исполнилось 25 лет. С тех пор букварь не переиздавали, не обновляли методическую литературу.









В конце уходящего года «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» провел ряд мероприятий, посвященных первым изданиям селькупских учебников.

25 лет назад букварь был издан при поддержке Лаборатории языков народов Сибири Томского государственного педагогического университета (ТГПУ). Столь почетный юбилей и на этот раз был организован при поддержке преподавателей, ученых университета.

Активисты «Союза коренных малочисленных народов Севера Томской области» подготовили праздник для студентов и преподавателей, где много читали, пели на селькупском языке. Из Колпашевского района приехали дети, ведь первый учебник был издан для национального поселка Иванкино Колпашевского района.
Весь праздник, подарки для детей, проезд до Томска был оплачен из личных средств преподавателей и членов Союза, пока никаких средств на поддержку года языков коренных малочисленных народов Севера Томской области не поступало. Праздники букваря прошли в Колпашево и Парабели. К мероприятиям были подготовлены сочинения, рисунки, поделки. В течение всех праздничных дней работало жюри, которое оценивало все работы, подготовленные к мероприятиям.

«Союз коренных малочисленных народов Севера» надеется, что объявленный Международный год языков коренных народов принесет свои плоды в далекие уголки Томской области. Методическая литература требует обновления, нет словарей, рабочих тетрадей. Финансового обеспечения для подобных изданий тоже пока не существует.

Общественная организация объявила конкурс рисунков для картинного детского словаря по заданным темам: «Моя семья», «Растения и животный мир», «Предметы быта». Активисты Союза рассчитывают получить грант для издания словаря, а рисунки детей, молодежи будут использованы для объяснения селькупских слов.

Большую поддержку в работе Союза, в частности в проведении встреч, мероприятий, организационных встреч оказывают Лаборатория Языков народов Сибири ТГПУ, Колпашевская районная библиотека №3, Межпоселенческая библиотека села Парабель.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика