// ЦС КМНС - В Приморье намерены создать кодекс охотника для коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Приморье намерены создать кодекс охотника для коренных народов

Проживающие в Приморском крае удэгейцы решили создать письменный свод правил ведения охоты - традиционной хозяйственной деятельности этого коренного малочисленного народа Дальнего Востока. Кодекс призван помочь сохранить культуру охотников севера Приморья и стать основой для принятия решений региональными властями. Об этом сообщает пресс-служба национального парка "Бикин", где живут удэгейцы.

"Создать свод правил-традиций, которые удэгейцы передавали (устно - прим. ТАСС) из поколения в поколение, осуществляя свою традиционную хозяйственную деятельность в долине реки Бикин, решили в национальном парке. Природопользование коренных народов является рациональным и осуществляется сберегающими методами и способами. Кодекс бикинского охотника поможет не только зафиксировать существующие традиции для их сохранения и воспитания будущих поколений, но и, как видят это охотники, станет продвижением охотничьих правил при принятии решений органами власти", - говорится в сообщении.

По словам охотников, в действующем законодательстве размыты основы охотничьей культуры и традиции рационального, бережного природопользования. Они считают, что коренным малочисленным народам сегодня дозволено бесконтрольно пользоваться животным миром, это порождает браконьерство. Инициативу создания кодекса выдвинул вновь избранный Совет коренных малочисленных народов в национальном парке "Бикин". На должность председателя избран Василий Дмитриевич Канчуга, удэгеец, охотник, житель села Красный Яр.

"Посудите сами, удэгейцы и другие народности десятки лет жили на этой территории, они сохранили красоту, первозданный вид и богатство этих лесов. Разве люди, которые смогли это сделать, посоветуют плохое? А ведь наши правила, хоть нигде и не записаны, но довольно просты: охотиться рационально, не брать больше, чем тебе нужно. Осталось только оформить наши постулаты в привлекательную брошюру и поделиться ими", - передает пресс-служба слова Канчуги.

Удэгейцы являются коренным малочисленным народом Дальнего Востока. Они компактно проживают на территории национального парка "Бикин" в Приморском крае, созданного в 2015 году. Удэгейцы принимают активное участие в руководстве и деятельности национального парка, многие являются его сотрудниками.


Источник: ТАСС





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика