// ЦС КМНС - Госдума поправит методику определения ущерба среде обитания коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Госдума поправит методику определения ущерба среде обитания коренных народов

Подготовлена поправка в методику исчисления ущерба, нанесённого исконной среде обитания коренных народов России, документ будет внесён в Госдуму до конца осенней сессии. Об этом заявил замглавы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, выступая в Государственной Думе.

Предполагается, что поправка пойдёт ко второму чтению изменений в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав малочисленных народов РФ», который был принят в первом чтении 27 марта 2018 года.

«Эта инициатива предполагает закрепление норм, которые дадут правительству возможность утверждать порядок возмещения убытков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в связи с хозяйственной деятельностью, которую ведут на их исконной территории», – отметил Михаил Ипатов.

По его словам, методика исчисления ущерба вырабатывалась на площадке кабмина совместно с 28 регионами, где проживают коренные малочисленные народы.

В настоящее время территории субъектов Российской Федерации, географически расположенных на Севере, Сибири и Дальнем Востоке, являются важнейшими стратегическими регионами для Российской Федерации. В их недрах хранятся углеводороды, залежи золота, серебра, алмазов, платины, черные и цветные металлы, редкоземельное сырье и ряд других полезных ископаемых. В связи с этим данные регионы рассматриваются прежде всего, как высокоперспективные с точки зрения освоения природных ресурсов.

Интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами.

Сейчас право на возмещение убытков уже закреплено, но реализовать норму затруднительно из-за отсутствия единообразия подходов к возмещению убытков.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории страны проживает 316 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них более 247 тысяч (более 80%) проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минвостокразвития РС(Я).


Источник: ЯСИА


Читайте также:

Гильмутдинов призвал изменить систему распределения субсидий для коренных малочисленных народов

Комитет по вопросам КМНС Якутии выступит с предложениями в Госдуме РФ

Компенсации для коренных народов Севера прошли первое чтение










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика