// ЦС КМНС - Гильмутдинов призвал изменить систему распределения субсидий для коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Гильмутдинов призвал изменить систему распределения субсидий для коренных малочисленных народов

Необходимо детально обсуждать и менять систему расходования средств федерального и регионального бюджетов, которые направляются на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов, а также корректировать механизмы их использования.

Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов накануне парламентских слушаний «Законодательное обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которые пройдут в Госдуме 16 ноября.

Гильмутдинов обратил внимание на то, чуть больше половины регионов страны, на территории которых живут коренные малочисленные народы, получают субсидии на поддержку экономического и социального развития этих народов. Но каждый из субъектов Федерации при этом использует средства по своему усмотрению. «И здесь основная проблема заключается в том, что нормативные правовые акты, регулирующие вопросы установления показателей, которые должны быть достигнуты в ходе использования этих средств, к сожалению, не установлены», — уточнил глава Комитета, добавив, что эту проблему надо решать.

Он также уверен, что нужно обратить внимание на опыт Якутии, где действует региональное законодательство об этнологической экспертизе, способной оценить уровень нанесённого ущерба исконной среде обитания деятельностью организаций или физических. «Нам необходим такой закон на федеральном уровне», — сказал Гильмутдинов.

Также, по его словам, сейчас дорабатывается и проходит согласование в органах исполнительной власти проект федерального закона о формировании и ведении федерального реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации. «Основная цель реестра — создать механизм подтверждения права на меры поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для коренных малочисленных народов», — объяснил парламентарий.

В парламентских слушаниях должны принять участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, замглавы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Михаил Ипатов, заместитель председателя Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анна Отке, представители регионов.


Источник: Парламентская газета




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика