// ЦС КМНС - Традиционное производство оленьих шкур запустят на Чукотке в декабре
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Традиционное производство оленьих шкур запустят на Чукотке в декабре

Предприниматель из села Конергино городского округа Эгвекинот Александр Тненны готовит к запуску мастерскую по традиционной выделке оленьих шкур. Ее открытие запланировано на декабрь, сообщает ИА «Чукотка»

«Для хранения приспособили бывшее здание коровника, которое предоставило МУП СХП «Возрождение». Там уже почти все готово, доделываю сушилку для шкур, чтобы не зависеть от погоды. Еще арендовал маленький домик у частного лица, там работают мои жена и невестка, начинают выделывать старые шкуры, тренируются. Запускаться будем в следующем месяце», – рассказал Александр Тненны.

На первом этапе в штате предприятия, кроме руководителя, будут трудиться бухгалтер, рабочий и два специалиста по выделке. Материал для работы уже есть – в мастерской хранится около ста шкур, доставшихся предпринимателю с прошлого забоя. Поступление очередной партии планируется в декабре. Кроме того, Александр Тненны сделал запасы расходных материалов для окрашивания изделий.

«Все это будет делаться руками, традиционным способом. Красители заготовил еще летом – весной заготовил ольху, летом ездил за оленьим калом, которым дубят шкуры. Все в наличии есть», – уточнил хозяин мастерской.

Предположительно, из первой партии шкур сделают спальные мешки для работников МУП СХП «Возрождение».

Проект реализуется при финансовой поддержке НКО «Фонд социального развития Купол».

Напомним, в селе Кепервеем Билибинского района весной этого года открыли первое на Чукотке производство, которое занимается выпуском национальной меховой одежды в промышленных масштабах.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика