ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые разработали письменность энецкого языка

В декабре 2018 года ученые намерены представить первые нормативно обоснованные документы по письменности для коренного малочисленного народа энцев. Этнокультурная группа, насчитывающая всего около 300 человек, проживает в Красноярском крае. Энцы пока имеют только разговорную форму языка.

Проект «Энецкая письменность» реализуется Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и Сибирским федеральным университетом. Он находится на третьей, завершающей стадии. Сейчас продолжаются согласования с комитетами, которые занимаются изучением языков коренных малочисленных народов Севера.

До этого ученые посетили село Потапово, в котором проживает наибольшее количество представителей этой национальности. Там специалисты собрали видеоматериалы и аудиозаписи рассказов на энецском языке.

По словам руководителя проектов ПОРА Александра Ветрова, которые приводит ИА KrasnoyarskMedia, ранее в СССР проводили исследование, во время которого энцев выделили как национальность. Сами они приравнивают себя к нганасанам и ненцам, поскольку считают их близкими в культурном и языковом плане.

Во времена СССР для энцев разработали письменность, однако ее нормативного утверждения не было.




 
 
Яндекс.Метрика