ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Аборигены ХМАО требуют оставить им льготы на вылов рыбы

Представители коренных малочисленных народов Севера попросили губернатора ХМАО Наталью Комарову отменить принятые ранее изменения в порядке государственной поддержки КМНС. По их мнению, изменения в законодательстве уничтожат десятки предприятий, занимающихся традиционной для аборигенов деятельностью, и тысячи людей останутся без работы. Данное обращение 13 ноября прозвучало на 19-й ассамблее КМНС ХМАО-Югры.
 
Как сообщил агентству представитель КМНС общины «Старый Иртыш», член коллегии адвокатов «Налоги бизнес консалтинг» Вячеслав Гаврилов, в октябре 2018 года югорские власти внесли изменения в постановление «О государственной программе ХМАО-Югры „Развитие агропромышленного комплекса“», согласно которому предприятия АПК по вылову и заморозке рыбы на территории Югры фактически лишены государственной поддержки в виде субсидий.

По мнению Гаврилова, изменения, которые вступят в силу с 2019 года, станут фатальными для традиционного образа жизни югорских аборигенов. «В одном только Ханты-Мансийском районе из 34 подобных предприятий продолжить свое существование смогут только два. Наше правительство не учло, что с принятием нормативного акта в наших поселках и деревнях вырастет безработица, людей лишат единственного дохода. Мы просим губернатора не допустить фактического изничтожения рыбного промысла в Югре», — комментирует Гаврилов.

Получить оперативный комментарий в департаменте общественных и внешних связей Югры на момент публикации материала не удалось. В ведомство был направлен официальный запрос. Дозвониться до председателя Ассамблеи представителей КМНС ХМАО-Югры Еремея Айпина также не удалось. Его телефон недоступен для звонков агентства. «URA.RU» продолжит следить за развитием событий.


Читайте также:

Абориген-Форум: Приказ Минсельхоза РФ противоречит нормативным актам

Ограничение доступа коренных малочисленных народов РФ к природным ресурсам продолжается







 
 
Яндекс.Метрика