// ЦС КМНС - Ученые рассказали о роли рыбы в рационе коренных народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые рассказали о роли рыбы в рационе коренных народов Севера

Риск возникновения гипертонии у коренных народов, проживающих в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа, связан со снижением потребления рыбы, сообщается на сайте Тюменского государственного университета.

Исследование среди ненцев, коренных малочисленных народов, проживающих в ЯНАО, проводили сотрудники вуза совместно со специалистами ямальского Научного центра изучения Арктики. Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова ЯНАО с 2012 по 2018 год. Участие в нем приняли почти 1,4 тысячи человек, средний возраст которых составил 42 года.

"Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии", — приводятся на сайте слова представителя ТюмГУ Екатерины Лобановой.

В вузе уточнили, что специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей.

"За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%", — добавили в ТюмГУ.


Источник: РИА Новости 






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика