// ЦС КМНС - Народному мастеру из Хабаровского края присуждена премия «Душа России»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Народному мастеру из Хабаровского края присуждена премия «Душа России»

kusaliРаспоряжением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2018 года № 2233-р директору Булавинской школы искусств, члену Союза художников России, народному мастеру Куйсали Юрию Никитовичу из с. Булава Ульчского района за вклад в развитие народного творчества присуждена премия Правительства Российской Федерации "Душа России". РОО АКМНС Ульчского района сердечно поздравляет мастера и гордится талантами своей земли!











БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Юрий Никитович родился 15 июня 1963 года.

После окончания школы поступил в Хабаровское училище искусств. Его трудовая деятельность началась в 1989 году в Булавинской детской школе искусств, где он работал сначала преподавателем, затем директором.

Основными направлениями его преподавательской деятельности по предмету "Ульчское национальное искусство – резьба по дереву, кости" являются обучение основам традиционного декоративно-прикладного искусства коренных народов, привитие любви к национальной культуре. На уроке ученики получают практические навыки орнаментального искусства, технические приемы выполнения рисунка.

Как мастер-резчик по дереву изделий традиционного декоративно-прикладного искусства, Юрий Никитович принимает активное участие в районных, краевых, международных выставках-ярмарках мастеров ДПИ, им был проведен мастер-класс по декоративно-прикладному искусству коренных народов на Сахалине. Изделия, выполненные мастером, отвечают канонам ульчского мужского прикладного искусства, вызывая интерес искусствоведов, музейных работников. Его изделия находятся в коллекциях музеев России и за рубежом. Мастер активно принимает участие в выездных мастер-классах в различных субъектах Российской Федерации.

За достигнутые результаты в деле сохранения традиционной национальной культуры, декоративно-прикладного искусства Куйсали Ю.Н. в 2008 году награжден Благодарностью Губернатора Хабаровского края, по итогам IV международной выставки-ярмарки "Северная Цивилизация-2009" занял 2 место в конкурсе "Лучшее произведение национального народного искусства", 1 место в номинации "Резьба по дереву и художественная роспись" на международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера-2011". В августе 2011 года в краевом конкурсе "Ремесла Земли Дерсу – 2011" Юрию Никитовичу было присвоено звание "Лучший мастер народного художественного промысла и декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" в номинации "традиционные художественные ремесла". В 2016 году по инициативе Районной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района" стал членом Союза художников России, а также награжден медалью общественного признания "За верность Северу".

Куйсали Ю.Н. отличает скромность, немногословность, внутренняя культура, уважительное отношение к людям.

В настоящее время Юрий Никитович Куйсали, дипломированный художник и резчик по дереву, продолжает воспитывать будущих мастеров ульчского народного творчества в детской школе искусств, руководителем которой он является.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 16 октября 2018 г. № 2233-р "О присуждении в 2018 году премий Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества"

1. Присудить в 2018 году премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества в размере 100 тысяч рублей каждая:

в) в номинации "Народный мастер":

Куйсали Юрию Никитовичу, мастеру резьбы по дереву, преподавателю муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Булавинская школа искусств" Ульчского муниципального района, с. Булава, Ульчский муниципальный район, Хабаровский край;

2. Минкультуры России обеспечить изготовление нагрудных знаков и дипломов лауреата премии Правительства Российской Федерации "Душа России" за вклад в развитие народного творчества, присуждаемой в 2018 году, вручение указанных знаков и дипломов в установленном порядке и перечисление денежной части премии.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев



Источник: АКМНС Ульчского района, Хабаровский край








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика