// ЦС КМНС - Семья учителей планирует возродить домашнее оленеводство
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Семья учителей планирует возродить домашнее оленеводство

terebihinyПоселок Волочанка расположен в самом центре Таймыра на берегу реки Хета. В нем проживает около пятисот человек, из них 98% – это нганасаны и долганы. В результате неудачных сельскохозяйственных экспериментов с совхозами в советское время коренное население лишилось домашнего оленеводства. В настоящее время большинство мужчин Волочанки для того, чтобы прокормить свои семьи, занимаются охотой и рыбалкой.













«Сегодня каждый житель Волочанки, который застал времена, когда на территории было развито оленеводство, со слезами на глазах вспоминает счастливое детство, когда родителей не беспокоил вопрос, где достать водку, когда молодые ребята после обучения на «большой земле» или армии гнались не за модными джинсами и дискотеками, а спешили вернуться в родные края в свои оленеводческие бригады. Для кого-то «джинсы и дискотека» вызывают трепетные чувства, светлые воспоминания о молодости, а для современных коренных малочисленных народов Севера «стойбище, аргиш, нарты» - это целый неопознанный мир, который разрушен из-за неосторожности и невнимательности «взрослых», - рассказывает Анастасия Теребихина, председатель Семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Хаскы-тыал» (Хаски ветер).

Анастасия Теребихина, кроме того, что она председатель общины, также является учителем долганского языка. Родилась и выросла в Сындасско - самом северном поселке Хатангского района Таймыра. Не понаслышке знает жизнь оленеводов. В детстве кочевала с родными по тундре, знает как запрягать оленей, сидеть на оленей упряжке. Вместе со своим мужем Денисом Теребихиным, директором Волочанской средней школы недавно запустили проект «Родной язык ради детей», чтобы научить детей долганского языку. Об этом Центр содействия писал на своем сайте. Теперь семья Теребихиных планирует возродить оленеводство в поселке Волочанка.

Принадлежность к этносу можно доказать только знанием родного языка, - считает Анастасия Теребихина. Но для сохранения национальной идентичности также очень важно возродить традиционное оленеводство, отмечает она: «Будет олень — будет и язык! Считаю, что ситуация, связанная с утратой оленеводства в Авамской тундре, может быть реанимирована. Наши дети ничем не хуже детей Хатангской, Тухардской, Носковской тундры, детей Саха (Якутии), Ямала… Они также достойны и заслуживают общение с домашними оленями не только в зоопарках больших городов, но и у себя на родной земле».

В апреле 2018 года шесть учащихся Волочанской средней школы при поддержке Фонда президентских грантов побывали на Дне оленевода в поселке Сындасско.

«Те впечатления, которые были у участников школьного ансамбля «Хулускан», не передать словами. Дети в первый раз увидели настоящего домашнего оленя. В первый раз окунулись в среду, где звучит родная речь. Вернувшись домой с гастролей, на классных часах дети взахлеб рассказывали своим одноклассникам, как приятно трогать оленью шерсть, как здорово кататься на оленьих упряжках, как тепло пить чай в балке, покрытом из оленьих шкур…», - рассказывает Анастасия.

А идея возрождения оленеводства у Теребихиных возникла ещё давно. «Мы до этих гастролей выясняли тонкости этого дела, консультировались с научными сотрудниками «Заповедников Таймыра», общались с оленеводами. После поездки в Сындасско я поняла, что нам нужно ускорить вопросы по подготовке документов к открытию фермы: по оформлению земли для пастбища, лицензированию программы обучения и прочих нюансов».

Тогда и возникла идея проекта «Вернем оленя детям» - создание мини-фермы для работы с детьми по содержанию домашнего северного оленя на территории поселка.

Как считает председатель общины «Хаски-тыал», проект сыграет огромную роль не только в жизни подрастающего поколения, но и вернет веру пожилых людей, что можно вернуть традиционное хозяйствование в Аваамскую тундру. «Потому, что с утратой оленеводства исчез и родной язык. Предстоящее событие подарит «вторую жизнь» нашему поселку», - говорит Анастасия.

В рамках проекта инициаторы планируют построить вольер, ограждение. Закупить и завезти оленей они хотят из поселка Тухард. Пока идет подготовительный этап проекта, направят потенциального оленевода-пастуха в Якутию, чтобы тот постиг основы оленеводства у соседей. Затем наступит непосредственное обучение детей Волочанки работе с оленями и оленьими упряжками. Проведение соревнований на оленьих гонках покажет, чему научились ребята. Проект носит социальную направленность. В дальнейшем организаторы хотят увеличить стадо, привлечь безработных жителей поселка в качестве пастухов, чумработниц, бригадиров оленеводческой бригады.

Для реализации такого непростого в нынешних реалиях проекта нужно около семи миллионов рублей. Сейчас Теребихины обращаются во все инстанции Красноярского края за поддержкой, подают грантовые заявки в различные фонды. Но пока чиновники думают энергичная семья, чтобы ускорить процесс воплощения своей мечты, запустила через социальную сеть Фейсбук сбор средств на поддержку своего проекта:

Друзья, знакомые и просто неравнодушные люди из России и других стран мира уже откликнулись на призыв подвижников из далекой Волочанки. На страницах Анастасии и Дениса можно проследить за процессом сбора денег, где публикуются видео обращения инициаторов проекта и отзывы людей.

На сегодня пока собрано 120 тысяч 139 рублей. Конечно, это совсем малая часть того что необходимо, поэтому сбор средств на создание оленей фермы продолжается.

Средства можно перевести на карту Анастасии Теребихиной 2202201671274385
или на счет Общины.

Если пожертвование средств до 3 тысяч рублей, тогда можно их перечислить на счет Общины со своей карты или через любое отделение банка.

Счет Общины 4070 3810 2034 3000 0018
ИНН 2469003457
БИК банка 040407853
КПП 246901001
Наименование организации - СРО КМНС ХАСКИ-ТЫАЛ (ХАСКИ ВЕТЕР)
Назначение платежа «ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ОЛЕНИ»

Если есть желание пожертвовать более трех тысяч рублей, сообщите об этом Анастасии Теребихиной, и она заключит с вами договор. Телефон для контакта (ватсап) +7 902 948-93-59 или через социальную сеть Фейсбук.



Ирина Курилова

ЦС КМНС/РИТЦ




Читайте также:











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика