// ЦС КМНС - Финские саами стремятся положить конец «эксплуататорскому туризму»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Финские саами стремятся положить конец «эксплуататорскому туризму»

Olenya-ferma- Sirmakko Представители коренного народа Финляндии в своем заявлении призывают туристов прекратить посещать иглу и кататься на ходулях в Лапландии, т.к. традиции, не связанные с саами, выдаются как аутентичные, эксплуатируя их культуру.








«Широко распространенный, неточный и примитивный образ саами, который встречается в эксплуататорском туризме, в лучшем случае объективизирует и оскорбляет саамскую общину», - сказал парламент Финляндии Саами, представительский орган в самом северном городе Инари в стране.

«Повторяющийся, публичный, ложный образ и распространение неправильной информации вредны как для саамского сообщества, так и для жизнеспособности саамской культуры», - считают представители саами, которые хотят наказать туроператоров, не соблюдающих этих требований.

Саами, проживают в северных районах Швеции, Финляндии и Норвегии и на Кольском полуострове России.

Согласно парламенту финских саамов, в Финляндии насчитывается 10 000 саамов.

Представители народа сокрушаются распространением традиций, не связанных с саами, передающихся как подлинные, а также широко распространенной продажей некачественных ремесленных поделок.

Финская Лапландия стала все более популярным местом для отдыхающих, чтобы встретить «настоящее Рождество» и Санта Клауса, заниматься зимними видами развлечений, как например,  катание на собачьих упряжках.

По данным туристического совета Финляндии, в прошлом году посетители провели в Лапландии 3,5 миллиона ночей в сравнении с 2,6 миллионами год назад.

Но коренные жители района считают, что этот рост туризма был за их счет.

«Длинная и печальная история»

«Существует долгая и печальная история о том, как саамская культура использовалась в туризме», - сказал AFP Кирси Суоми, руководитель проекта «Культурно ответственный саамский туризм».

Проект, финансируемый Министерством культуры Финляндии, собрал свидетельства о воздействии туризма на их культуру.

Среди практик, отмеченные замечаниями, были работники туризма, претендующие на роль саами, когда они ими не являются, а продукты или туристические достопримечательности изображают саамских людей как примитивных и необычных.

В предложении рекомендуется, чтобы за пределами назначенных туристических зон посетителям запрещалось приближаться и пугать оленей, источник средств к существованию для многих саами.

Отдыхающим также настоятельно рекомендуется не фотографировать саами, одетых в национальный костюм, кроме тех, кто находится на туристических объектах.

В документе туристам был предложен более аутентичный и культурно чувствительный взгляд на саами: «Саамский туризм должен прежде всего поддерживать сохранение культуры и образа жизни саами для будущих поколений», - говорится в заявлении.

(неофициальный перевод)





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика