// ЦС КМНС - В Сургуте коренных жителей Севера судят за отстрел медведя-шатуна
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Сургуте коренных жителей Севера судят за отстрел медведя-шатуна

Четырех оленеводов-хантов, ведущих традиционный образ жизни на родовых угодьях, расположенных в окрестностях поселка Нижнесортымский Сургутского района, обвиняют в незаконной охоте, передает корреспондент Накануне.RU.

В марте прошлого года, вышедший к коренным жителям медведь-шатун напал на людей и нанес увечья 16-летнему подростку. Оленеводы застрелили медведя. Молодой человек был экстренно доставлен в больницу. Для того, чтобы защитить свои семьи, оленеводы отстрелили еще двух медведей - годовалых пестунов, которые также пробудились после зимней спячки и представляли угрозу для жизни людей.

Сейчас дело рассматривается в суде. Следующее заседание состоится 2 октября.

В правительстве РФ рассматриваются поправки в федеральный закон об охоте. В частности, предлагается ввести в закон понятие "вынужденный отстрел диких животных, относящихся к охотничьим ресурсам". Законопроект допускает уничтожение зверей как неотложную меру для охраны здоровья населения или устранения угрозы жизни человека.

Вице-спикер думы Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Еремей Айпин прокомментировал инициативу Минприроды. Он согласен с необходимостью изменений в законодательство об охоте.

"Необходимо более детально регламентировать, в каких случаях мы имеем дело с браконьерством, а когда человек вынужден отстрелить животное", - заявил Еремей Айпин.

Случаи нападений медведей и волков на людей и домашний скот чаще всего случаются в Сибири и на Дальнем Востоке.


Источник: Накануне.RU

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика