// ЦС КМНС - Языковой активист из Великого Новгорода создал сайт по изучению нанайского языка
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Языковой активист из Великого Новгорода создал сайт по изучению нанайского языка

Нанайский язык находится на грани исчезновения. Общая численность нанайцев в России составляет около 12 тысяч, большая часть проживает в сельской местности Хабаровского края. Однако носителей языка осталось всего около 150 человек и в возрасте старше 50 лет.

Желающие изучать нанайский язык на сайте http://xisango.ru могут найти учебные материалы, книги, тексты и видео.

realИнициатором проекта «Хисангору! — говори!» и создателем сайта является языковой активист, лингвист из Великого Новгорода Василий Харитонов.

Он рассказал Центру содействия КМНС, что всегда интересовался языками, но изначально работа с этим не была связана.По первому образованию Василий - кораблестроитель и работал на судоходном предприятии.

- От скуки занялся юкагирским, просто как ещё один язык для изучения. Но пока им занимался - озадачился, что языки России вымирают, стал изучать российский и международный опыт, почему так происходит и что можно сделать? При этом понял, что удалённо как-то серьёзно взаимодействовать с этническим сообществом практически невозможно, надо ехать, а лучше регулярно ездить, а ещё лучше переезжать на ПМЖ. Юкагиры слишком далеко и холодно там, жену не уговорю, вот и выбрал поюжнее, но там, где ещё не ступала нога языкового активиста, - рассказывает Василий.

Работа с языковыми активистами в проекте «Страна языков» и сподвинула его на решение о создании сайта по изучению нанайского языка.

real 1- Важно, что сайт у меня - лишь обёртка общей работы. Метариалы по изучению языка я начал собирать года три назад, когда всерьёз занялся нанайским и пошёл ради этого учиться в довольно крутую магистратуру по общей лингвистике. Видео тоже много наснимал, которое еще надо разобрать. Так что здесь я, скорее, просто создал место, где всё лежит и удобно пользоваться, - признается лингвист.

Следует отметить, две экспедиции в Хабаровский край Василий организовал на собственные средства и через краудфандинг (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах. Прим.ред).
 
Проекты по языкам будут продолжены. Кроме этого, в разработке научно-популярный сайт по лингвистике.

- Хочу, чтобы этот проект повышал лингвистическую грамотность общества. А ещё в ноябре будем проводить новгородский фестиваль языков – ,  сообщил Василий Харитонов.


Ирина Курилова


ЦС КМНС/РИТЦ







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика