// ЦС КМНС - 11 лет назад была принята Декларация ООН о правах коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

11 лет назад была принята Декларация ООН о правах коренных народов

united-nations-day13 сентября 2007 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Декларацию о правах коренных народов. Несмотря на то, что еще предстоит проделать большую работу, сегодня это повод для празднования и признания усилий, предпринимаемых прошлыми и нынешними защитниками прав коренных народов.






Данный документ декларирует право коренных народов на достойную жизнь, на сохранение и развитие собственной культуры и собственных институтов, а также право на развитие народа в том направлении, которое сам народ считает наиболее соответствующим его потребностями и стремлениями.

В документе подтверждается право коренных народов на самоопределение и, как о следствии этого права, говорится о свободе установления коренными народами своего политического статуса и свободе осуществления своего экономического, социального и культурного развития.

Декларация о правах коренных народов является заявлением всеобъемлющего характера относительно прав коренных народов. Эта декларация, как и большинство других деклараций ООН, не является юридически обязательным документом. Данный документ следует рассматривать как отражение консенсуса мнений различных государств двигаться в определённом направлении и следовать определённым принципам в плане развития правовых норм по отношению к коренным народам и отдельным представителям этих народов.

Проект этого документа находился в работе на протяжении 20 лет. 13 сентября 2007 года 11 членов ООН, в том числе и Россия, воздержались принять Декларацию. Австралия, Новая Зеландия, Канада и США выступили против. Но в последующие годы эти четыре страны пересмотрели свое отрицательное голосование при принятии документа в 2007 году, извинились перед своими народами и присоединились к Декларации. Россия остается воздержавшейся.








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика