// ЦС КМНС - Правительство Мурманской области и саами будут сотрудничать
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Правительство Мурманской области и саами будут сотрудничать

В Международный день коренных народов правительство Мурманской области подписало Соглашение о сотрудничестве с кольскими саамами.

Сразу несколько представителей региональных министерств собрались в правительстве области, чтобы подписать Соглашение с Ассоциацией Кольских саамов, а также Общественной организацией содействия правовому просвещению и сохранению их культурного наследия. В рамках нового документа региональные власти будут оказывать информационную, консультативную. методическую и организационную помощь общественным организациям саамов. Помощь будет направлена на решение проблем и защиту законных прав и интересов коренного народа. Также Соглашение направлено на создание условий, необходимых для социально-экономического и культурного развития КМНС, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни,традиционных видов хозяйственной деятельности и промыслов. Со своей стороны саамские общественные объединения будут участвовать в подготовке предложений и рекомендаций по соблюдению законодательства при обеспечении прав коренных малочисленных народов, а также в разработке законопроектов и нормативно-правовых актов, затрагивающих права и законные интересы КМНС.

По оценке председателя Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области Ивана Матрехина, подписание столь важного документа трудно переоценить.

- Это, без преувеличения. историческое событие в жизни нашего народа, - подчеркнул Иван Яковлевич. - Я больше 20 лет работаю в общественной организации и пока такого мероприятия не припомню. Это будет полезно как для саамского сообщества, так и многих людей, проживающих в глубинке. В Соглашении учтена и социальная направленность, и аспекты здравоохранения, культуры, образования. Для отдаленки - Ловозерского, Кольского, Ковдорского районов, Терского берега - это очень значимый момент. Соглашение означает, что мы будем теснее сотрудничать и помощь в наш адрес будет более действенной.


Источник: Мурманский вестник








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика