// ЦС КМНС - Генетически измененные организмы могут иметь катастрофические последствия на окружающую среду коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Генетически измененные организмы могут иметь катастрофические последствия на окружающую среду коренных народов

В Монреале, Канада, в эти дни проходит 22-я сессия Вспомогательного органа по научным, техническим и технологическим консультациям (ВОНТТК) Конвенции о биологическом разнообразии.

На заседании по вопросу 3 повестки дня «Оценка риском и управление рисками живых модифицированных организмов (ЖИО)» выступила Полина Шулбаева, координатор по вопросам КБР при ЦС КМНС.

mrl1В своем выступлении Полина Шулбаева отметила важность работы над данным вопросом, который только начинает развиваться повсеместно, но в некоторых странах генетически измененные организмы уже выпускаются в окружающую среду, что может привести к катастрофическим последствиям, как для эндемичных видов, так и для самой окружающей среды и биоразнообразия в местах обитания таких измененных организмов.

В этом контексте коренные народы особо заинтересованы в разработке тематических оценок рисков потенциального воздействия ЖИО на природу и биоразнообразие, особенно на земли, территории и ресурсы коренных народов и местных общин, их средства к существованию, культуру и здоровье.

В тех местах, где эти организмы уже были использованы, необходимо проводить исследования населения в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе для диагностирования и выявления возможного вреда или негативных последствий для здоровья от ЖИО, такие как возможные аллергические реакции. Такие реакции могут выражаться у очень небольшие части населения, но от этого они не менее важные, так как непонятно как их лечить и к каким последствиям они могут привести.

В этом ключе, Полина Шулбаева предложила поправки (выделено красным, прим.ред) в проект рекомендаций, которые были поддержаны правительством Боливии и Гватемалы.

В III. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

4. призывает к широкому международному сотрудничеству в целях оценки потенциальных неблагоприятных последствий от организмов, полученных путем редактирования генома, содержащих генетические приводы, и живых измененных рыб для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, учитывая здоровья человека, социально-экономических и культурных последствий для коренных народов и местных общин;

5. постановляет провести всеобъемлющее исследование потенциальных неблагоприятных последствий для сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, учитывая здоровье человека, и включая соответствующее рассмотрение вопроса об оценке рисков в отношении а) организмов, полученных путем редактирования генома и организмов, содержащих генетические приводы, и b) живых измененных рыб с тем, чтобы предоставить информацию для дальнейшего рассмотрения вопроса о том, следует ли разрабатывать дополнительные инструктивные материалы по оценке рисков в отношении этих организмов, их компонентов и их возможных мест обитания.

9. поручает Исполнительному секретарю:
c) созвать, при условии наличия необходимых ресурсов, очное совещание членов специальной группы технических экспертов по оценке рисков, включая представителей коренных народов и местных общин.

В Приложении к рекомендациям

Выявление и определение приоритетности конкретных тем оценки рисков в отношении живых измененных организмов, которые могут потребовать дальнейшего рассмотрения Процедура рекомендации конкретных тем оценки рисков для их рассмотрения Сторонами Картахенского протокола должна включать проведение инвентаризации с целью выяснить, были ли разработаны ресурсы по сходным темам национальными, региональными или международными органами, и если да, возможно ли при необходимости пересмотреть или адаптировать эти ресурсы для целей Картахенского протокола. Кроме того, она должна включать структурный анализ для оценки того, до какой степени эти конкретные темы:

Добавить новый подпункт f)
f) - учитывают возможное влияние на земли, территории и воды коренных народов и местных общин, включая возможное воздействие на их традиционные знания, нововведения и практики, которые имеют значение для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.


ЦС КМНС/РИТЦ








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика