// ЦС КМНС - Елена Голомарева предложила снять ограничения на охоту для народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Елена Голомарева предложила снять ограничения на охоту для народов Севера

glm2Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева предложила председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву рассмотреть возможность свободной охоты представителей коренных малочисленных народов Севера на исконных территориях проживания.







Руководитель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики подчеркнула, что сегодня представители коренных малочисленных народов Севера сильно ограничены в вопросах охоты и рыболовства в местах, отнесенных федеральным законом к особо охраняемым природным территориям.

«Вопросы народосбережения должны быть приоритетом в политике государства. Представители коренных малочисленных народов, проживающие на территориях, получивших статус особо охраняемых зон, не должны иметь ограничений на добычу охотничьих ресурсов для личного потребления. Сегодня северяне чувствуют дискомфорт и не могут свободно охотиться в тундре или ловить рыбу, ожидая каждый раз рейдов и штрафов. Такая же ситуация возникает и с оленьими пастбищами. Во многих законопроектах, касающихся коренных малочисленных народов Севера, деятельности недропользователей и других направлений имеются коллизии, над исправлением которых сегодня мы работаем. Представители коренных малочисленных народов Севера, должны иметь правовую защиту, чувствовать себя свободно и спокойно на родной земле. Для нас это очень важный вопрос», - сказала Елена Голомарева.

Председатель комитета Госдумы Николай Николаев, в свою очередь, отметил обоснованность такого предложения, подчеркнув при этом, что решение вопроса требует системного подхода.

«Все законопроекты, имеющие отношение к регулированию прав и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока были переданы в ведение Федерального агентства по делам национальностей для того, чтобы все аспекты данного вопроса решались в одном месте. Комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям со своей стороны готов помочь», – сказал он.

Также депутат Госдумы выразил желание посетить северные и арктические районы республики в рамках своего участия в Национальном лесном форуме, который состоится в Якутске в 2019 году.

«Хотелось бы на местах посмотреть действие многих законопроектов, касающихся коренных малочисленных народов», – отметил он.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика