// ЦС КМНС - На рассвете, 23 июня, начался «Хэбденек»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На рассвете, 23 июня, начался «Хэбденек»

MRS 9113По обычаю аборигены Магаданской области встретили друг друга возгласами: Дорова, Амто, Мей, Эменри, Еттык! Радость встречи звучала на родных языках нескольких народов. Это 12 делегаций из отдаленных районов и г. Магадана прибыли на эвенский праздник встречи Нового Солнца.







В давние времена племена тунгусов кочевали к месту встречи и устанавливали здесь свои юрты на обрядовой поляне у реки Дукча (Дюкча в переводе с эвенского языка «стоянка»). Следом прошел обряд «Благодарение Земли». Как и века назад народы Севера одарили родную землю и пожелали ей процветания. Встретив новое Солнце благопожеланиями, хозяева праздника Галина Ханчалан и Юрий Ханькан, провели обряд приобщения к семейному очагу. Трое малышей приняли благословение эвенских старейшин.

MRS 9137Свои сакральные многовековые таинства провели представители тунгусо-манчжурской языковой группы. По мнению долгожителей священный Огонь в этом году зажегся легко и быстро. Обряд «Тог’у улитты» провели хозяева праздника. А кормили и благодарили очаг Хэбденека старейшины, среди них была и 84-летняя Евдокия Николаевна Чивиткина из с. Гижига: «Значит, и год будет хорошим. Дровишки хорошо разгорелись, погоду солнечную сделали. Мать-Природу благодарили хорошо. Так было всегда».

Подарили свой танец священному Огню и артисты ансамбля «Энэр», исполнив композицию «Тог’муранни». Дуэт «Хусил дэгил» - это дар свято чтимым птицам, лебеди, по представлению эвенов, в дни летнего солнцестояния соединяют миры и доносят наши желания Вселенной. Старейшины для этого проводят последующие сакральные обряды.

MRS 9145А поляна на Хэбденеке никогда не пустует, следом прошли венчание по эвенскому обычаю. Молодожены Екатерина Удалая и Андрей Марченко приехали из п. Сокол. Вместе со всеми они прошли и ритуал Дэлбургэ, загадав самое сокровенное желание и повязали ленточку у открытых ворот в страну небожителей. Перед этим действием каждого окурили багульником и можжевеловыми веточками.

От областной Ассоциации КМН и ЭГС с новым годом всех поздравил Станислав Манига. Временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Носов впервые приветствовал на этом празднике колымчан и охотоморцев, вручил каждому стойбищу ценные подарки, одарил молодоженов и совсем маленьких тунгусов.

«Хэбденек» уже давно имеет статус регионального праздника и порой на нем бывает около 2 тысяч гостей. Здесь собираются представители разных народов и вместе радуются приходу тепла и нового времени по MRS 9244эвенскому летоисчислению. Каждый проходит обряд очищения и становится ближе к традициям коренного населения Магаданской области. На таких праздниках можно увидеть традиционную одежду кочевников и приобрести северные сувениры на выставке «Нёлтэн», попробовать национальные блюда, согреться ухой и таежным чаем.

Одиннадцать стойбищ «Балдадяк» из Ягодного, «Мин дюв» из Палатки, «Буксунда» из Омсукчана, «Эгден Дярал» из Тайуска, «Гулун» из Олы, «Носэгчер» Центра народов Севера СВГУ, «Бэлэн» и «Окат» из Магадана, «Хэку» Теньки, «Мут бинит» из Северо-Эвенского района представили свои традиционные блюда, выступления национальных коллективов и солистов, спортсменов по метанию маутов, а также знатоков нематериальной культуры КМНС.

MRS 9186А компетентное жюри из представителей коренных малочисленных народов Севера выбирали лучшую хранительницу очага. В этом году это звание досталось Елене Кававтагиной из Омсукчана. Марина Налетова из Гарманды приготовила самое лучшее национальное блюдо «Хэлты» (сушенное мясо оленя). В состязании по метанию маута (аркана) лучшими стали Николай Маргин из Гарманды, Сергей Конь из Эвенска и Борис Хааков из Сеймчана. Танец Хэде в этом году вели Елена Гайдукова из Гадли, Виктор Бушуев представитель стойбища «Бэлэн», Алексей Бодрухин из Омсукчана, а победителем стала 84-летняя Евдокия Николаевна Чивиткина из с. Гижига.

По традиции, на сценической площадке праздника звучали поздравления в честь выдающихся коренных жителей. Валентину Ерохину из Олы поздравили с юбилеем, председателю городской общественной организации КМН и ЭГС Ольге Глущенко вручили котел, наполненный мандаринами. Мэр города Магадана торжественно вручил премию года Константину Ханькану. Эвенский писатель не только пишет о своей родной земле и ее жителях, он является активистом и общественным деятелем КМНС. Под его руководством на национальных праздниках проходит Северное многоборье.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика