// ЦС КМНС - Власти Воркуты добиваются социальной пенсии для коренных народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти Воркуты добиваются социальной пенсии для коренных народов Севера

Воркутинский городской суд отказал местной жительнице в назначении социальной пенсии. С просьбой назначить выплату в суд обратилась представительница коренных народов Севера — ненка.

Как сообщил "Комиинформу" депутат Совета Воркуты Валентин Копасов, на очередном 31-м заседании Совета города 6 июня рассмотрели 20 вопросов, среди которых оказался и вопрос по социальной пенсии.

Власти и общественники пришли к выводу, что необходимо направить обращение в Государственный Совет Коми с предложением внести изменения в постановление правительства РФ "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости".

По словам В.Копасова, малочисленные народы должны иметь право на соцпенсию. Есть соответствующее постановление РФ с перечнем таких народов. В приложении к нему указаны районы. Среди них есть Усинск, Инта, Ижма, Усть-Цильма, но почему-то нет Воркуты. Именно поэтому воркутинцы пенсию не получают. Такая ситуация складывается с 2015 года.

В то же время в 2009 году уже существовало постановление правительства РФ с перечнем мест проживания коренных народов Севера и Воркута там значится. С 2006 года также действует документ, в котором указаны субъекты, где живут коренные народы Севера, и Коми там есть.

Социальная пенсия размером от 5 до 8 тыс. руб. может стать большим подспорьем для местных жителей, которые не имели официального трудоустройства и всю жизнь занимались оленеводством.


Источник: Комиинформ

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика