// ЦС КМНС - Общественность выступила против угольного разреза
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Общественность выступила против угольного разреза

 
Интервью с председателем Мысковской городской общественной организации шорского поселка Чувашка «Туган Чер» Л.В. Мижаковой

— Лариса Вячеславовна, не каждый мужчина в нашей авторитарной стране решится выступить против крупного бизнеса и будет добиваться от властей и контролирующих органов выполнения законов и нормативных актов со стороны промышленных предприятий, а Вы, молодая женщина, выступили против одного из крупнейших угольных разрезов страны — «Кийзасского». Вы встали на защиту родной земли и поселка Чувашки. Люди, выступающие против власти и бизнеса, подвергаются давлению, угрозам, шантажу. Почему Вы начали заниматься этой трудной и опасной общественной деятельностью? Расскажите о себе.

Я родилась и выросла в поселке Чувашка в многодетной семье, я 6-й ребенок была у родителей. Училась, работала, создавала свой семейный очаг, была любима и любила, одним словом, жила полной счастливой жизнью. Но тут началось…, я не смогла промолчать и спрятать свою голову в песок. Решила искать выход…

В начале 2000-х годов в Чувашке люди боролись против шахты «Урегол», были сходы против строительства технологической дороги вдоль кладбища и угольного склада. Я все это видела. Мой отец, Мижаков Вячеслав Трофимович в этом принимал активное участие. Тогда отстояли Чувашку. Все вроде бы затихло.

— Лариса Вячеславовна, расскажите о своем отце. Я видела его один раз, летом 2006 года, когда приезжала в Чувашку, чтобы поговорить с людьми, которые отстояли Чувашку в борьбе с шахтой «Урегол», и написать об этом статью. Валентина Егоровна Борискина привела меня тогда к активисту из их инициативной группы Мижакову Вячеславу Трофимовичу, вашему отцу. Я поняла из разговора с ним, что этот человек, как алып-богатырь из шорских героических сказаний — мужественный, стойкий, неподкупный, любящий свою родную землю. Он и внешне был похож на богатыря.

Мой папа, Мижаков Вячеслав Трофимович, родился и умер в поселке Чувашка. Папа воспитал шестерых детей: три сына и три дочери. Он работал на железной дороге: свой путь начал с путейца и закончил начальником пути на станции Курья, также занимался общественной деятельностью, помогал всем, кто попадал в беду. Папа был очень сильным и справедливым, честным и порядочным человеком. Может быть, мы и не жили на тот момент богато, но богатством его считались дети, внуки, правнуки, семья, малая родина.
 
В 2003 году Магнитогорский металлургический комбинат решил открыть шахту «Урегол» на 3/4и 5/6 урегольских участках рядом с Чувашкой. Вдоль местного кладбища хотели провести технологическую дорогу. Он боролся за эти места с добывающей компанией, боролся за права шорцев. Он одним из первых сказал «нет» добывающей компании. К нему приходили и предлагали золотые горы, но он всегда выбирал своих детей и свою малую родину.

Мой папа и еще несколько человек создали в поселке Чувашка инициативную группу, они остановили и не дали раскапывать эти участки. Борьба за жизнь, за покой мертвых продолжалась несколько лет. Куда они только не писали, не ездили, вели судебные тяжбы, но отстояли с божьей помощью. В 2007 году папы не стало: он умер. Ценой своей жизни досталась ему эта борьба. Он умер спокойно, так как думал, что больше не будет нашествия угольщиков на его малую родину. Но оказалось иначе, они просто выжидали все свое время.

В Чувашке ликвидировали Чувашинский национальный сельсовет, потом закрыли почту, школу, ликвидировали поселок Казас. Изначально мы все виноваты, что запустили на 3/4 и 5/6 урегольские участки разрез «Кийзасский». Мы без папы не смогли отстоять эти земли.

— Расскажите об организации «Туган Чер», руководителем которой Вы являетесь.

Мысковская городская общественная организация шорского поселка Чувашка «Туган Чер», в переводе (Родная земля), создана 9 сентября 2017 года.

Главные цели организации — отстоять свои земли и права жителей поселка Чувашка и всех прилегающих территорий, восстановить в Чувашке Администрацию шорского сельского совета, защитить поселки Чувашка, Чуазас, Тоз, Камешок, Бородино, реки и тайгу от уничтожения угольными предприятиями, так как это негативно сказывается на жизнедеятельности поселков, добиться закрепления за природной территорией юридического статуса, который не позволит уничтожать тайгу и вернуть землю под юрисдикцию поселка.

Мы ведем работу по пробуждению национального самосознания, защите прав и свобод шорцев, возрождению и развитию самобытной шорской культуры, сохранению традиционного образа жизни и традиционного природопользования, защите исконной среды обитания шорского народа. Мы объединились вместе с Мысковской городской общественной организацией «Возрождение Казаса и шорского народа», присоединились к нам люди из инициативной группы поселка Ключевого по борьбе с незаконной работой разреза «Кийзасский».

— За пять лет работы разреза «Кийзасский», учредитель которого зарегистрирован на Кипре, нанесен огромный ущерб природе и людям. Об экологических нарушениях разреза написано много статей, снято видеороликов, жители без конца обращаются в суды, органы власти, но разрез «Кийзасский» отделывается незначительными штрафами и продолжает в еще больших объемах уничтожать все живое, умерщвлять реки, загрязняет воздух, строит без разрешения технологические дороги, сбрасывает в речки неочищенную карьерную воду, уничтожает леса, превращает Мыски, этот когда-то благословенный живописный край с многочисленными речками, реками, горами и лесами в черную страну Мордор, где нет места ничему живому. На это невозможно смотреть, а ведь люди живут с этим беспределом каждый день и конца этому не видно. Конечно, надо продолжать бороться, не бояться и не опускать руки. И не только мысковчанам, коренному малочисленному народу — шорцам, но и всем жителям Кузбасса.

Лариса Вячеславовна, расскажите в каких мероприятиях принимаете участие или сами проводите?

В сентябре и декабре 2017 года мы участвовали в Новокузнецке в митингах «Против засилья угольных разрезов» и « Кузбасс наш дом, а не склад с углем, Выступали на них и рассказывали о тяжелой экологической ситуации в Мысках и Чувашке. В этих митингах мы участвовали с шорской организацией «Возрождение Казаса и шорского народа», в которой активно работали Яна и Владислав Таннагашевы. Создали петицию, текст петиции вы можете прочитать по ссылке, там же и подписать: https://www.change.org/p/президент-российской-федерации.
 
В октябре и ноябре проводили одиночные пикеты: «Мы не хотим жить на лунных ландшафтах» и « Без тайги и рек шорцам не выжить". Мы стояли с плакатами в Мысках, вдоль областной трассы Мыски — Новокузнецк, возле администрации города.

В феврале, марте и мае 2018 года по инициативе нашей организации, а также организации «Возрождение Казаса и шорского народа» и инициативных групп из поселков Тетенза и Ключевой в администрации Мысков были проведены круглые столы с нашим участием по решению бедственной экологической ситуации в городе. В этих круглых столах участвуют работники администрации города и администрации Кемеровской области, прокуратуры, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и общественные активисты. Мы добиваемся исполнения природоохранного законодательства разрезом «Кийзасский» и требуем, чтобы органы власти занимались решением вопросов, а не покрывали нарушения, так как плохая экология ведет к загрязнению окружающей среды, росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

О наших проблемах мы говорим везде, пишем обращения во все инстанции.

В круглых столах участвовал также председатель Мысковского городского общественного движения «Шория» Кастараков Ю. Н., который не занимается вообще защитой исконной среды обитания шорцев. Разрез «Кийзасский» спонсирует его благотворительный фонд «Развитие Горной Шории», поэтому он не выступает против разрезов.

Я считаю Кастаракова Ю. Н. лжепредседателем, так как 15 июля 2017 года в ГЦК состоялось отчётно-выборное собрание Мысковского городского общественного движения "Шория", на котором мы все присутствовали (есть аудиозапись этого собрания). Мы не услышали отчета о проделанной работе МГОД «Шория» за период с 2013 по 2017 годы, куда были потрачены средства, которые дают Кастаракову угольные предприятия. Во время выборов председателя (по уставу он должен был набрать 2/3, то есть 80 голосов) за Кастаракова Ю. Н. проголосовало 55 человек, двое воздержались из присутствовавших в зале 121 человек. Он нелегитимный председатель. Мы об этом писали всем и говорили, также было отправлено письменное обращение лжепрезиденту Ассоциации шорского народа Дудкиной С. М., которая сама взошла на «трон» с такими же нарушениями. Обидно, что эти люди считают целую нацию дураками, и привыкли строить всё на лжи и подтасовке.

— С какими общественными организациями или деятелями сотрудничаете?

Мы поддерживаем связи, сотрудничаем, консультируемся, ведем переписку с экологическими организациями всего Кузбасса и за его пределами.

— В 2017 году разрез «Кийзасский» признан администрацией области лучшим разрезом в Кузбассе по объемам добычи угля (добыли 10 миллионов тонн угля за 2017 год), по налоговым и социальным отчислениям, по зарплате. Стратегия развития угольной промышленности Кузбасса предусматривает дальнейшее увеличение добычи угля, в первую очередь открытым способом как более выгодным. Как, это не остановит вас бороться?

Областная администрация во главе с Врио губернатора Кемеровской области Цивилевым С. Е. хоть как-то услышала наш крик о помощи, нам дали ответы на наши обращения. Есть контакт обратной связи.

Правда, ответы эти больше похожи на отписки. Администрация Мысковского городского округа в стадии попытки разрешать проблемы на уровне Мысков, но пока не видим результатов диалога с народом.

Действия муниципальной власти и разреза «Кийзасский» создали угрозу жизни и здоровью жителей в шорских поселках и на землях исторически сложившегося традиционного природопользования коренных жителей. Люди и окружающая среда подвержены негативному влиянию опасного производства.

Жители последних шорских поселков вынуждены продавать дома и переезжать в благоприятные для проживания районы. Рассеянные по стране шорцы скорее ассимилируются и прекратят существовать как этнос.

Необходимо сообщить, что данные демографических исследований показывают, что коэффициент самовоспроизводства у шорцев, проживающих в деревне: 2,3 — 2,5, у проживающих в городе: 1,5 — 1,7. Для прироста населения необходим коэффициент превышающий показатель 2. Именно в поселках возможен естественный прирост.

Действия органов власти и разреза «Кийзасский» нарушают статью 29 Декларации ООН о правах коренных народов.

1. Коренные народы имеют право на сохранение и охрану окружающей среды и производительной способности их земель или территорий и ресурсов. Государства создают и осуществляют программы помощи для коренных народов в целях обеспечения такого сохранения и охраны без какой-либо дискриминации.

2. Государства принимают действенные меры по недопущению хранения опасных материалов на землях или территориях коренных народов или вывоза опасных материалов на земли или территории коренных народов без их свободного, предварительного и осознанного согласия.

3. Государства принимают также действенные меры по обеспечению, в случае необходимости, надлежащего осуществления программ мониторинга, сохранения и восстановления здоровья коренных народов в том виде, как они разрабатываются и осуществляются народами, подвергшимися негативному воздействию таких материалов.

Действия разреза «Кийзасский» и бездействия муниципальной власти создали угрозу жизни и здоровью жителей в шорских поселках и на землях исторически сложившегося традиционного природопользования коренных жителей. Люди и окружающая среда подвержены негативному влиянию опасного производства.

Также нарушены пункты 2, 3, 5, 6, 8 ч. 1 статьи 8 ФЗ №82, которые гарантируют права коренных малочисленных народов на участие в контроле за использованием таких земель, в том числе, в целях их промышленного освоения, на участие в подготовке и принятии решений по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного природопользования и образа жизни, в том числе, посредством участия в экологических и этнологических экспертизах программ освоения природных ресурсов в местах своего традиционного проживания и традиционной деятельности, а также на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания.
 
С нарушением статьи 39.14 Земельного кодекса РФ происходило изменение границ земель, что лишило коренных малочисленных народов права на участие в принятии решений по предоставлению земельных участков в местах их традиционного природопользования для строительства объектов, не связанных с традиционной хозяйственной деятельностью.

Земельный кодекс говорит, что «при предоставлении земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации для целей, не связанных с их традиционной хозяйственной деятельностью и традиционными промыслами, могут проводиться сходы, референдумы граждан по вопросам предоставления земельных участков для строительства объектов, размещение которых затрагивает законные интересы указанных народов. Предоставление земельных участков осуществляется с учетом результатов данных сходов или референдумов».

В связи вышеуказанными нарушениями мы подготовили обращение заместителю губернатора по топливно-энергетическому комплексу и экологии Хлебунову Е. В. со всеми своими требованиями и предложениями:

— Устранить нарушения прав коренного малочисленного народа, шорцев угольными компаниями и муниципальной властью МГО Мыски.

— Восстановить инфраструктуру отдаленных шорских поселков и обеспечить благоприятное проживание.

— Восстановить кафедру шорского языка и литературы при Новокузнецком институте Кемеровского государственного университета.

— Восстановить целевой набор представителей коренных малочисленных народов Кемеровской области на бюджетные места в высшие учебные заведения Кемеровской области.

— Обязать угольные компании и муниципальную власть исполнять требования законодательства в области прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

— Создать территории традиционного природопользования на территории Мысковского городского округа.

— Обеспечить прозрачность деятельности администрации МГО Мыски.

— Исполнить судебные решения в отношении разреза «Кийзасский».

— Обеспечить выполнение рекомендаций ООН, касающихся СПОС (Свободное Предварительное Осознанное Согласие) и восстановить нарушенные права коренных жителей шорского поселка Казас.

— Обеспечить свободный доступ охотников из числа шорцев и телеутов на закрепленные охотничьи угодья.

— Обеспечить свободный доступ для рыболовства на реках.

— По разрешению критической ситуации с жизнью и здоровьем людей из-за нарушений, допущенных угледобывающими предприятиями, провести на территории Мысковского городского округа ЭТНОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ, что определяется законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».

— Шорская общественная организация «Возрождение Казаса и шорского народа» была создана раньше и вела непримиримую и мужественную борьбу с разрезом «Береговой» УК «Южная» и разрезом «Кийзасский». Они вели переписку с контролирующими органами, обращались в суды, проводили пикеты, участвовали в митингах, выступали на международных форумах. Весной этого года из-за угроз самые активные участники: председатель организации Владислав Валерьевич Таннагашев и его жена Яна, говорившая о трагедии шорцев с трибуны ООН, были вынуждены уехать вместе с детьми из страны на Запад. Вас не страшит их участь?

Нет, не страшит участь семьи Таннагашевых, потому что мы не требуем от всех чего-то непонятного, например: переселить нас на луну. Мы конкретно просим восстановить все законные права коренного населения, что с годами были утрачены, стерты, потеряны. Мы договороспособные жители, если нужно всем нам во благо нас объединиться и сесть за стол переговоров, мы готовы это сделать.

Мы будем настаивать на соблюдении законов Российской Федерации. Это наша родная земля, родина наших родителей и моих предков. Здесь мы родились. Здесь веками жили шорцы, занимались традиционной хозяйственной деятельностью: охотой, рыболовством, сбором дикоросов. Мы будем требовать, чтобы разрез «Кийзасский» соблюдал все законы и нормы, чтобы не относился к людям и природе, как варвар.

Наша земля, где компактно проживает коренное население, лишилась всего. Мы не виноваты, что земля оказалось богата полезными ископаемыми. Вековые леса, реки, покосы, пастбища теряли особо охраняемый статус, шли под ножи экскаваторов. Нас лишили охотничьих угодий, уничтожили и сожгли поселок Казас. Закон «О правовом статусе коренных малочисленных народов Кемеровской области» не работал на нас все эти годы.

Я считаю, что именно в поселках сохраняются и традиционные промыслы, и культура шорцев в целом. Именно поселки нужно развивать или хотя бы оградить от негативных факторов влияния. Но именно оставшиеся шорские поселки сегодня подвергаются мощному влиянию угольных предприятий. У нижнемрасских шорцев осталось всего два относительно больших шорских поселка. Один – Чувашка, окруженный разрезами, второй – Бородино, отравленный угольной пылью.

Что происходит с нашей землей? Какой ценной она нам всем досталась? Почему мы это забыли?! Наши деды выиграли Великую Отечественную Войну, чтобы мы, будущее их поколение, жили в мире и спокойствии. Почему вышестоящие органы власти не смогли защитить от угольных нашествий нас — малочисленный коренной народ, который действительно вымирает? Наши предки не боялись и победили! Дошли до Германии, а мы не можем остановить угольный беспредел?

Я хочу, чтобы мой народ восстал с колен, стал более сильным, умным, грамотным народом, перестал бояться власть. Мы должны все вместе объединиться и защитить себя и своих детей, внуков, правнуков. Что им в наследство оставим после себя — одни лунные ландшафты?

— Какая есть у Вас мечта?

Самое главное, сохранить весь быт наших предков, чтобы мы, наш народ, жили все вместе на своей Родине! Чтобы не пришлось бежать в чужие края, оставив свою родину, где лежат наши предки, на разгром и уничтожение.

— Лариса Вячеславовна, большое спасибо за интервью. Я желаю Вам и вашим общественникам успехов, чтобы ваша благородная борьба на благо родной земли и нашего народа была поддержана другими неравнодушными людьми и прежде всего шорцами. Храни Вас Бог!



Вопросы задавала Любовь Чульжанова


© ЦС КМНС/РИТЦ



Читайте также:



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика