Гражданское общество: национальные продовольственная и сельскохозяйственная политики должны руководствоваться принципами соблюдения прав человека
- Подробности
-
Опубликовано 18.05.2018 10:36
Напомним, в Будве (Черногория) в октябре прошлого года состоялась 41-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море (ГКРС). В работе сессии приняли участие более 100 делегатов стран-членов ГКРС, наблюдателей, представителей международных правительственных и неправительственных организаций и гражданского сообщества.
Представители гражданского общества выдвинули свои рекомендации по итогам дискуссий данного заседания:
- Обеспечить, чтобы общая рыболовная политика (CFP), национальные продовольственная и сельскохозяйственная политики руководствовались принципами соблюдения прав человека и соответствующих руководящих положение и указаний, а также обеспечить уважение всех прав работников сельскохозяйственной и продовольственной сферы на основании основного права на труд.
- Развивать проекты и программы, направленные на обеспечение доступа малых производителей на местные рынки, что является ключевым фактором устойчивого сельского хозяйства и рыболовства.
- Поддерживать обмен и распространение традиционных практик устойчивого сельского хозяйства и рыболовства среди мелких производителей, уделяя при этом особое внимание животноводам и коренным народам.
- Поддерживать и давать преимущество мелким рыбным промыслам непосредственно в вопросах прямых продажах. Обеспечить и защитить права на доступ малых кустарных промысловиков к их традиционным местам промысла и обеспечить учёт их интересов на государственном уровне. Поощрять ведение рыбного хозяйства на базе общин, поддерживать и признавать традиционные знания и опыт, а также роль женщин в рыбном промысле.
- Защищать и продвигать малых рыбных производителей путём применения Международных руководящих принципов обеспечения неистощительности мелкомасштабного рыбного промысла. Мелкие рыбные промыслы наносят незначительный ущерб окружающей среде, при этом производят высококачественную питательную продукцию, и являются гарантом обеспечения благополучия местного населения.
- Остановить развитие инфраструктуры – включая масштабные аквакультурные комплексы, строительство портов, нефте-газовые проекты и глубоководную добычу – которые известны своим разрушительным влиянием на природные ресурсы и мешают осуществлению ЦУР14.
- Поэтапный отказ от пагубных видов промысловой практики - включая использование передовых технологий для определения нахождения рыбы-и прекращение приватизации рыбных ресурсов.
- Мы настоятельно призываем правительства прекратить массовые использование антибиотиков в животноводстве и при разведении искусственно выращенной рыбы (аквакультурной рыбы), и призываем правительства признать развитие анти-микробных патогенов профессиональным заболеванием.
- Обеспечить, чтобы все работники сельского хозяйства, рыболовного промысла и продовольственного сектора имели право вступать в независимые профсоюзы и участвовали в коллективных переговорах и сделках без угрозы уголовного наказания.
- Применять и пропагандировать на национальном и местном уровнях Добровольные руководящие принципы государственного управления землепользованием а так же Международные руководящие принципы обеспечения устойчивого характера мелкомасштабного рыбного промысла, основываясь на обязательствах стран по соблюдению прав человека.
Справка: