// ЦС КМНС - Двух тигриц с выводками тигрят впервые зафиксировали фотоловушки в нацпарке «Бикин»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Двух тигриц с выводками тигрят впервые зафиксировали фотоловушки в нацпарке «Бикин»

27713536000 nСпециалисты ФГБУ «Национальный парк «Бикин» приступили к подведению промежуточного итога мониторинга популяции амурского тигра. Сотрудники отдела по научной работе начали снимать фотоловушки, установленные в период с ноября 2017 по февраль 2018 года. Тогда в общей сложности на участке парка, в границах, заложенных для учета численности полосатого хищника, появилось около 60 камер. Сейчас их снимают и анализируют данные. В этой работе также участвуют специалисты отдела охраны из числа коренных малочисленных народов.







На данный момент сняли 17 фотоловушек. Материалы, полученные при помощи камер, находятся в стадии обработки и точное количество зафиксированных тигров пока неизвестно. Однако некоторые кадры дают надежду на то, что численность хищников на территории парка постепенно увеличивается.

- В объектив камеры попала беременная самка тигра, которая, как в дальнейшем выяснили научные сотрудники, родила тигрят в урочище реки Таймень. Там ее обнаружили наши специалисты, недалеко от логова с тигрятами. Посмотреть поближе на тигрят мама не разрешила, предупреждая об этом громким рыком, - рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов. - Так же в первый раз на территории национального парка фотоловушки зафиксировали тигрят. На реке Развилистая сфотографировались самка с четырьмя малышами, а на реке Кленовка – самка с двумя тигрятами.

Специалисты также сообщили, что в этом сезоне тигры начали проявлять интерес к фотоловушкам: хищник прокусил корпус одной из них, а вторую вообще не удалось обнаружить. На месте, где она была установлена, остались только огрызки от крепежного ремня.

Отметим, что благодаря гранту президента РФ, который в 2017 году получили сотрудники парка, в работу по мониторингу численности тигра удается вовлекать все больше жителей села Красный Яр. Они устраиваются на работу в национальный парк, где для них регулярно проводят обучающие семинары. На одном из таких семинаров старший научный сотрудник Владимир Попов рассказал о том, как найти место для установки фотоловушки, подготовить прибор к работе и настроить параметры. Таким образом, удэгейцы теперь могут сами устанавливать фотловушки и снимать с них данные необходимые для определения численности полосатого хищника на территории национального парка.


Нацпарк «Бикин»


Все Новости Нацпарка "Бикин"










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика