// ЦС КМНС - Проблемы урбанизации молодежи коренных народов обсудили в Москве
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Проблемы урбанизации молодежи коренных народов обсудили в Москве

sm7В Москве состоялся семинар на тему «Молодежь коренных народов, урбанизация и культурное наследие: вызовы и возможности», в которой приняли участие представители молодежи из Мурманской, Томской, Кемеровской, Сахалинской областей, Хабаровского, Камчатского, Приморского краев, Алтая и члены экспертного сообщества КМНС «Абориген-Форум».







Основной темой семинар было обсуждение вопросов, связанных с идентичностью городской молодежи из числа КМНС. Впервые на экспертном уровне и внутри своего сообщества участники обсудили позитивное и негативное влияние миграции молодежи КМНС в города, их интеграцию и ассимиляцию, культурное самоопределение, адаптацию к новой среде, пути и механизмы поддержки и объединения.

sm3Есть множество причин миграции молодежи коренных народов в города. Это и получение образования, отсутствие работы, возможностей реализовать себя, ограниченность развлечений и досуга, к социальным услугам и т.д. Урбанизация молодежи коренных народов приводит к потере самосознания и самоопределения себя как представителя коренных народов, и как результат потери своих корней и связи между поколениями. В итоге все это приводит к плавному исчезновению будущего народа, традиционных видов деятельности, культуры, языка, традиционных мест обитания.

Возникает множество проблем в плане социальной адаптации молодежи в городе, подмены ценностей, ксенофобии и отказу от своих корней. У многих представителей молодежи после переезда в город возникает стыд, комплексы за свою принадлежность к своему народу, этому способствуют имеющиеся стереотипы в обществе и множество разных причин, вызванные социальными проблемами.

sm5Участники семинара отмечали, что для дальнейшего развития коренных народов необходимо идти в ногу со временем, развиваться и учиться, уметь вести диалоги на любых площадках, иметь своих ученых, экспертов и специалистов в городах. Потому что именно в городах находятся органы власти и различного вида инстанции, через которые необходимо решать проблемы коренных народов. И поэтому возникает важный вопрос, как нашей молодежи, которая уезжает в города, сохранить этом свое самоопределение, свою идентичность, свои традиции и культуру? Как не допустить подмену ценностей и не попасть во власть городских стереотипов? Если в городах есть организации коренных народов, они могут и должны привлекать и обучать молодых лидеров, готовить кадры и помощников во всех областях: правозащитников, культурологов, подготавливать юристов и т.д. Здесь очень важно заинтересовать молодежь, давать им возможности для самореализации, повышая их самооценку, давая понять важность их работы, потому что для молодежи удовлетворенность, значимость и интерес, очень важны. Необходимо дать им понять и увидеть свои перспективы и рост именно в работе области прав, помощи, сохранение и развитии коренных народов, их территорий, традиционных знаний, языков и всем другим сферам жизни.

sm4Городская молодежь коренных народов могла бы стать точкой экономического развития своих поселений, родовых общин, хозяйств. Получая знания и опыт в городе, она может играть роль проводника между покупателями и производителями продукции традиционных отраслей, может создавать новые подходы, идеи и реализовывать их в городах, а может стать движущей силой в посёлках после возвращения в родные края. Также актуальным вопросом является использование молодежью КМНС современных коммуникационных технологий для продвижения и сохранения своей культуры, языка, таких как интернет-ресурсы и порталы, социальные сети и мессенджеры, которые помогают молодым людям объединяться и создавать онлайн площадки для совместной работы.



Читайте также:

Что является показателем благополучия коренных народов?

В Магадане проходит форум молодежи

Молодежь Таймыра обучат традиционным промыслам

Узнавая традиции своего народа, рассказал о своем творчестве

Молодежь коренных народов Ямала будет углубленно изучать английский язык

Молодежная организация обско-угорских народов Югры отмечена Благодарностью главы Ханты-Мансийска

Молодежь изьватас побывала на Приполярном Урале

День молодежи на Красном Яру встретили спортивными соревнованиями и песнями у костра










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика