Акты запугивания и репрессий за сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в области прав человека
- Подробности
-
Опубликовано 20.04.2018 15:00
Управление ООН по правам человека обеспокоено ростом числа сообщений о запугиваниях и карательных мерах, применяемых в отношении людей, напрямую взаимодействующих с ООН в ее правозащитной деятельности в условиях, когда во многих районах мира пространство для деятельности организаций гражданского общества сужается.
Такой опасности подвергаются те, кто предоставляет информацию, обращается с
жалобами в органы и механизмы ООН, посещает организуемые под ее эгидой конференции и учебные мероприятия и иным образом участвует в работе структур системы Организации Объединенных Наций. Будучи встревожен ростом числа таких сообщений, в октябре 2016 года Генеральный секретарь ООН поручил своему помощнику по правам человека Эндрю Гилмору возглавить работу по координации общесистемных усилий ООН, направленных на пресечение и предупреждение актов запугивания и репрессий.
О каких именно структурах ООН идет речь?
Это касается взаимодействия со всеми органами, учреждениями или агентствами Организации Объединенных Наций во всех частях мира: Центральные учреждения ООН, страновые отделения и миротворческие миссии, Генеральная Ассамблея, Совет по правам человека, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Международный уголовный суд, Международная организация труда, Всемирный банк/Международный валютный фонд, совещания и конференции Организации Объединенных Наций по торговле, развитию и окружающей среде и т.п.
Куда направлять информацию
Конкретные случаи могут быть приняты к рассмотрению различными структурами и механизмами Организации Объединенных Наций, которые смогут предложить способы оказания помощи в зависимости от характера имевших место запугиваний и репрессивных действий. Организации гражданского общества и пострадавшие лица могут направлять сообщения об инцидентах и существующих рисках по защищенному адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Сотрудники Управления ООН по правам человека в Нью-Йорке и Женеве отслеживают всю информацию, поступающую на этот адрес, и принимают меры к тому, чтобы по каждому сообщению была проведена надлежащая проверка.
Какие сведения следует включить в сообщение
• Опишите, как сложившаяся ситуация связана с сотрудничеством потерпевшего с Организацией Объединенных Наций.
• Опишите ситуацию: кто? когда? где? что? как? предполагаемые нарушители? Имеются ли какие-либо улики или документы?
• Согласен ли потерпевший или член семьи/законный представитель на доведение этой информации до сведения организаций системы ООН для возможного принятия ими последующих мер (использование информации на встрече с представителями соответствующего государства-члена или в письменном обращении, в открытых докладах и пр.)?
• Подавались ли жалобы в какие-либо национальные, региональные или международные органы?
Где можно получить дополнительную информацию
На фото Виктория Таули Корпус, специальный докладчик ООН по правам коренных народов, которая в этом году правительством Филлипин, откуда она родом, внесена в список "территористов".
Читайте также: