ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Делегация коренных народов России активно работает на сессии ПФ ООН

3635584 nВ ходе двухнедельной сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке проходят более 100 параллельных мероприятий, организованных организациями народов, государствами-членами ООН, организациями ООН, межправительственными организациями, НПО и другими заинтересованными сторонами. Делегация коренных народов России активно включилась в эту работу.



 

Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, принял участие и 917069381632 nвыступил с докладами на следующих мероприятиях в рамках 17-й сессии: по Повестке по целям устойчивого развития в Арктике до 2030 года и теме «Земли, территории и ресурсы коренных народов».









93840128 nПолина Шулбаева, эксперт по вопросам биоразнообразия, выступила на пленарном заседании по основной теме дискуссии: «Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы». Приводим тест ее выступления.








Уважаемый господин председатель, братья и сестры.

Меня зовут Полина Шулбаева, я селькупка, коренные народы Сибири.

Сегодня мы обсуждаем, пожалуй, самую главную для нас тему — права на земли, территории и ресурсы, которые являются основой для жизни и развития коренных народов во всем мире. Основой нашего культурного и духовного развития, традиционных знаний благодаря которым мы сохраняем эти самые территории и биоразнооразие для будущих поколений.

Мы бы хотели обратить внимание на проблему устойчивого развития территорий традиционного проживания коренных народов, именно на этих территориях имеется огромное количество ресурсов, где государство и бизнес-компании имеют свой интерес.

Формально, территории проживания коренных народов в РФ признаются, реально только органы власти имеют право принимать решения по использованию земель и ресурсов на этих территориях.

Все чаще интересы коренных народов не учитываются, особенно если на их территорию приходят добывающие компании и планируются экономические выгоды.

Так, например, в Томской области местные власти продали в аренду китайским компаниям большой участок таежных лесов под вырубку, причем на 49 лет. Три территории из четырех отданных для вырубки, являются по федеральному закону - местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, и на этих территориях официально отдано более 1,5 млн. гектар леса.

Это труднодоступные территории, там нет больших поселений, но это таежные леса, на которых коренные народы ведут свою традиционную деятельность, есть традиционные места охоты, собирательства, это наши священные места и это «Легкие Сибири», которые в настоящий момент безжалостно уничтожаются.

Коренные народы узнали об этом от охотников и рыбаков, которые вернувшись в свои поселки, сказали, что леса больше нет, но есть вырубки и пустоши, изувеченная трактами и бульдозерами земля.

Мы говорим о влиянии изменения климата и борьбы с ним, говорим о действиях по достижению Целей Устойчивого Развития 2030, но при этом в Сибири уничтожаются леса и целые экосистемы. При таких огромных вырубках в более чем 1.5 млн. гектар леса, думаю, всем абсолютно ясно, что произойдет с флорой и фауной Сибирских лесов.

В этих местах находятся Васюганские болота, поэтому с большей вероятностью эта земля, после вырубки не затянется и не покроется новым лесом, а произойдет заболачиваемость и засоление этой территории.

На Таймыре, на территории которой пасут домашних оленей община коренных народов «Кара Тумус», Администрация района передает в аренду нефтяной компании «Роснефть». А общине было выдвинуто условие, что если они хотят в дальнейшем пасти своих оленей на этой территории, они должны платить аренду 108 миллионов руб в год. Это около 1.5 млн долларов ежегодно за выпас оленей на пастбищах, которые они использовали и ранее, до прихода нефтяной компании Росснефть.

Община коренных народов, которая на основе Обычного Права использует этот земельный участок для ведения традиционного природопользования и жизнеобеспечения своих семей, так же была лишена законного права на выражение своего мнения по поводу проекта освоения этих земель.   В результате оленеводы общины «Кара Тумус» не только лишаются пастбищ, и рыболовных угодий, но и не получат никаких компенсаций за изъятие и приведение в негодность этих территорий и пастбищных земель.

Конституция РФ гарантирует коренным малочисленным народам право на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Но в большинстве случаев, об этих гарантиях мы можем только почитать.

Основная проблема развития территорий и ресурсов коренных народов, заключается в том что экономические интересы и выгоды, ставятся выше интересов народа и местных жителей, и такая ситуация происходить практически на всех территориях проживания коренных народов в Российской Федерации.

Это усугубляется наличием противоречивого законодательства, бюрократизмом, дискриминационным и негативным отношением большинства представителей органов власти и как результат все это препятствует эффективному осуществлению прав коренных народов на земли, территории и ресурсы в Российской Федерации.

Мы бы хотели рекомендовать Постоянному Форуму усилил работу по этой теме, включая межсекторальный подход с другими учреждениями и институтами системы ООН.








 
 
Яндекс.Метрика