// ЦС КМНС - Кто ущемляет права приморских аборигенов?
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кто ущемляет права приморских аборигенов?

Во Владивостоке прошел масштабный семинар о защите прав коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока. Один из ключевых вопросов - не ущемляет ли права КМНС придание территориям, на которых они проживают, статуса особо охраняемых?
 
Участники семинара за круглым столом обсуждают права алеутов, ненцев и чукчей… Но самая жаркая дискуссия разгорается вокруг приморских удэгейцев, проживающих на территории национального парка «Бикин». Уже почти год представители общины «Тигр» пытаются доказать, что создание нацпарка ущемило права аборигенов и это несмотря на то, что одна из ключевых задач этой заповедной территории - это именно сохранение традиционного уклада и народных промыслов.

Елена Фатькина, юрист ТСО КМН «Тигр»: «Очень много жалоб поступает, и мы выезжали в феврале, проводили встречи с местными жителями».

По словам самих жителей Красного Яра, защищать их права без какой-либо просьбы начали почему-то юристы из Владивостока. В итоге их действия привели только к расколу среди местных. Впрочем, как говорят в деревне - интерес представителей общины «Тигр» к заповедной бикинской тайге вполне понятен. Такие защитники появлялись там уже не раз.

Наталья Канчуга, жительница с. Красный Яр: «В 1975 году отстояли тайгу и в 1991 отбили ее у корейцев».

Вместе с признанием нетронутой бикинской тайги национальным парком она получила охранную грамоту, а удэгейцы гарантию сохранения своих традиционных мест проживания. К тому же охотиться и полноценно рыбачить на территории нацпарка могут только удэгейские охотники на своих родовых участках.

Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин»: «Национальный парк - это новые возможности, перспектива для молодежи. Национальный парк «Бикин» - это сегодня и есть удэгейцы, нанайцы, которые проживают сегодня на этой территории».

С созданием национального парка в Красный Яр начали возвращаться и те, кто когда-то бежал от безработицы. В селе собираются строить жилье для сотрудников нацпарка и новую больницу. Тесное сотрудничество с местным населением будет продолжено.

ВИДЕО РЕПОРТАЖ>>>


Источник: Вести-Приморье




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика