// ЦС КМНС - Оленеводы Коми рискуют остаться без пастбищ
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводы Коми рискуют остаться без пастбищ

Впереди у оленеводов Республики Коми - летний пастбищный сезон. Но, как оказалось, у хозяйств множество проблем, и одна из главных - это отсутствие договоров аренды на территории под выпас животных, пишет «Российская газета».

На 1 января нынешнего года оленеводством в Республике Коми занимаются пять хозяйств разных категорий. Пастбищами заняты свыше 9,5 млн гектаров. Это четверть всех земель республики: 84 процента - земли лесного фонда, остальные - сельскохозяйственного назначения.

Именно с этим и связаны самые большие проблемы. По новому Лесному кодексу России выставить на аукцион территории под пастбища можно только после их кадастрового учета. Для этой процедуры необходимы средства, которых в бюджете нет. Вот и пасут оленеводы свои стада на землях нелегально. Их, конечно, не штрафуют фискальные органы, но и полноправными хозяевами пастухи и их семьи себя не чувствуют.

С подобной проблемой столкнулось и усинское ООО «Северный», у которого самое большое стадо - около 20 тысяч голов. Оформлена аренда на 25 лет в Ненецком автономном округе на 500 гектаров. А вот в своей республике в аренде нет ни одного гектара.

- Мы так и не успели оформить документы, - говорит генеральный директор «Северного» Вячеслав Рочев. - А тут другая проблема - из-за Урала пришли кочевники. Они считают, что земли ничьи, значит свободные, и поэтому кочуют, куда хотят. Это очень серьезный вопрос. И мы считаем, что решать его надо на уровне двух российских субъектов.

Но неужели на кадастровые работы необходимы такие большие средства, которых не найти в республиканском бюджете? В региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды пояснили, что для проведения работ по постановке земель лесного фонда на кадастровый учет необходимо до 14,5 млн рублей. На нынешний год эти средства в главный финансовый документ не закладывали. Поэтому и взять их неоткуда. Пообещали предусмотреть на 2019 год.

Для нормальной и качественной работы хозяйств нужно еще одно исследование - расчет «оленеемкости» пастбищ. Необходимо прежде всего понять, сколько животных могут находиться на конкретной территории, чтобы не нанести ущерб тундре. На это нужно 33 млн рублей. Их в республиканской казне на ближайшее время тоже не запланировали.

Между тем региональный закон «Об оленеводстве» был принят еще семь лет назад. Тогда же утвердили и долгосрочную целевую программу «Развитие оленеводства в Республике Коми». Сегодня депутаты Госсовета говорят, что в реализации ряда статей данного закона есть сложности. Поэтому парламентарии готовы доработать положения закона, хотя и отмечают, что за семь лет материально-техническое оснащение предприятий Коми улучшилось. Это и строительство современных убойных пунктов, и новые цеха по переработке мяса. Благодаря господдержке повысилось и качество социального обслуживания работников отрасли и их семей. Не решена лишь проблема с использованием земель под пастбища.

Вопрос, кстати, имеет и другую сторону - сохранение самих пастбищ в связи с интенсивным использованием тундровых земель добывающими компаниями. Они открывают новые месторождения, разрабатывают их, занимая земли, на которых издавна оленеводы пасли своих животных.

По землям передвигается техника, уничтожая ягель, а на его восстановление, как утверждают специалисты, необходимо 20-25 лет. Это касается и многочисленных рыбаков и охотников, которые также свободно разъезжают по тундре.

И опять нельзя принять никаких мер. Нет положения, которое бы регулировало передвижение техники по оленьим пастбищам. Для сравнения: в Мурманской области, Ненецком автономном округе движение транспорта по тундре запрещено в периоды отсут- ствия снежного покрова. Более того, нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 500 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 50 тысяч - для должностных лиц, от 20 до 100 тысяч - для юридических лиц.

В Коми законом об оленеводстве, принятым семь лет назад, движение на оленьих пастбищах в период отсутствия снежного покрова запрещено вне дорог. Для проезда нужно оформить специальное разрешение. Но порядок выдачи таких разрешений до сих пор не установлен. Поэтому никто за ним не обращается.

В 2018 году из республиканского бюджета на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей направят 27 млн рублей.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика