// ЦС КМНС - Местные власти могут обязать защищать права коренных народов Крайнего Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Местные власти могут обязать защищать права коренных народов Крайнего Севера

 
Местные и региональные власти могут обязать защищать права коренных малочисленных народов Крайнего Севера наряду с правами нацменьшинств. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
 
Автор инициативы, член Совета Федерации от Чукотки Анна Отке отмечает, что в 2013 году в законодательство приняли поправки, из-за которых возник правовой пробел: на органы местного самоуправления и региональные власти возложили обязанность по защите прав национальных меньшинств, но коренные народы Крайнего Севера формально к ним не относятся.

«Правоприменительная практика показывает, что в собственных полномочиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления вопросы защиты прав коренных малочисленных народов не нашли должного отражения», — сказано в пояснительной записке к документу.

По словам Отке, представители коренных народов Крайнего Севера нуждаются в действенных мерах органов власти и МСУ по защите их прав в таких сферах, как культура, образование, охрана здоровья, социальная защита и обеспечение, развитие, безвозмездное пользование землями всех категорий, образование общин, традиционное природопользование, приоритетный доступ к водным биологическим и охотничьим ресурсам и промысловым угодьям.

«Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных», — отмечается в пояснительной записке.



Источник: Парламентская газета

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика