// ЦС КМНС - Саамскому женскому форуму - 25!
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамскому женскому форуму - 25!

yu5ROcZ2bBYВ Ловзере 31 марта прошло очень теплое мероприятие. Встреча саамских женщин. И повод был замечательный - 25 лет назад 6 февраля 1993 года Саамский женский форум создается как сеть женщин Финнмарка, которые активны в саамской политике в местах своего проживания. Изначально был создан Список саамских женщин в Карашьоке, сформированный для первых парламентских выборов в Норвегии в 1989 году. Эту работу начала организация «Сараахка».







В 1998 году СЖФ стал отдельной организацией со своим Уставом и избранным советом, который состоит из представителей четырех стран: России, Финляндии, Норвегии, Швеции.

СЖФ не имеет секретариата и не имеет постоянного персонала, Есть избираемое правление и исполнительный секретарь, который отвечает за отчет по бюджету. Есть собственный почтовый ящик и новый веб-сайт. Почтовый адрес: SNF, P.b. 110, N-9735 Kárášjohka / Karasjok.

На вечере-встрече участники и гости ознакомились с работой организации. В подготовленной мной презентации была показана работа саамских женщин через границы: заседания, семинары, конференции, помощь в проектах, которые способствую сохранению саамской культуры и языка. А это "Моаййнас ланнь" (сказочная страна) - детский театральный фестиваль, "Научимся жить без алкоголя" - проект помощи семьям и людям, которые попали в зависимость, "Документация историй жизни саамских женщин" - описательные рассказы о женщинах, внесших вклад в сохранение и развитие саамского наследия: языка, литературы, музыки, рукоделия.

Был показан фильм «Время Гававохта» (режиссер Валерий Кудинов). Он создан на основе материалов публицистической программы «Мы вместе». Саамские женщины, проживающие на территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии, объединились для того, чтобы принимать активное участие отстаивании и защите своих интересов, как в бытовой сфере, так и на государственном уровне, в том числе и в сфере экологии. Они поняли, что могут внести свой вклад в развитие гражданского общества и в защиту окружающей среды.

Благодаря спонсорской помощи "Фонда саамского наследия и развития" и собственных средств, нам удалось организовать сладкий стол и вручение подарков и благодарностей.

Что хочется сказать? Приглашали женщин со всех уголочков нашего Кольского полуострова, было разослано много приглашений по электронной почте, в соцсетях. И удивительно, но сработало правило сетевого маркетинга. Пригласи десять, придет один, пригласи сто, придет десять. В нашем случае - 30 %. И это тоже результат. Спасибо всем, кто пришел. Спасибо за открытие нашего вечера Екатерине Николаевне Коркиной, группе "Елле" (руководитель Алла Васильева), Марине Гринчук за прекрасное исполнение саамских песен - луввьт. И еще раз с Юбилеем! Еще больше хочется творить!
Нам 25 и это только начало!


Валентина Совкина, член Саамского женского форума









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика