// ЦС КМНС - Минсельхоз планирует привнести изменения в лососевую путину этого года
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Минсельхоз планирует привнести изменения в лососевую путину этого года

Готовящиеся поправки, которые пока находятся в стадии обсуждения, коснуться промысла тихоокеанских лососей на Дальневосточном бассейне.

На портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения появились несколько предложений по совершенствованию системы промысла. Часть из них касается добычи анадромных видов на Камчатке, Сахалине и Курилах.

«По итогам путины 2017 года вскрылся ряд серьезных недостатков существующей системы промысла, - уверен Сергей Коростелев, координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России. - Дело в том, что эта система формировалась в годы стабильно растущих подходов лосося. При этом рыбаки наращивали промысловое усилие: появлялось больше сетей, ставных неводов, больше промысловых бригад. Внезапный спад в подходах на Амуре и Сахалине при сохраняющемся высоком прессе промышленного рыболовства буквально привел к катастрофе. Единственным логичным выходом из непростой ситуации было принятие ограничительных мер».

Предлагаемые нововведения будут носить характер постоянных и временных. Часть из них включена в обновленную редакцию правил рыболовства, другие будут действовать пока лишь во время путины 2018 года.

К временным ограничениям относится запрет до конца этого года использовать на промысле ставные невода с длиной центрального крыла более полутора километров. Это касается Северо- и Южно-Курильских зон, Восточно- и Западно-Сахалинских подзон, а также Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзон в границах Сахалинской области.

Кроме того, на о.Сахалин и в Амурском лимане под запрет уже на постоянной основе попадут ставные сети. А на Камчатке окажется невозможным использовать ставные сети и ставные невода на одном и том же рыбопромысловом участке одновременно. При этом использование ставных сетей будет четко регламентировано: не более 20 штук на один участок, длина каждой – не более 120 метров. Это для промышленного рыболовства и общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС), имеющих морские промысловые участки.

Для рыболовов-любителей запрещается использовать ставные и плавные сетями в Елизовском районе Камчатского края (за исключением акватории Авачинской губы). Нельзя будет и искусственно увеличить длину сети за счет составления сетных порядков. Комиссия по добыче анадромных видов рыб получит возможность устанавливать сроки запрета промысла на нерестилищах для рыболовов-спортсменов и представителей КМНС.

Ожидается, что поправки вступят в законную силу к 1 июня, официальному старту лососевой путины.



Источник: ВВФ





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика