// ЦС КМНС - Оленеводы Арки рассказали губернатору о своих проблемах
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводы Арки рассказали губернатору о своих проблемах

Широкий круг вопросов - от улучшения бытовых условий до создания потребительских кооперативов и получения господдержки на развитие оленеводства - обсудил губернатор края Вячеслав Шпорт с представителями коренных малочисленных народов во время рабочей поездки в Охотский район. Глава края пообщался с несколькими семьями оленеводов, которые расположились на временной стоянке недалеко от села Арка.

Сегодня в Охотском районе содержится самое крупное в Хабаровском крае стадо северных оленей. Поголовье оценивается в почти 4 тысячи особей. В этому году на треть увеличена финансовая поддержка северного оленеводства из регионального бюджета - предусмотрены субсидии в размере 2 млн рублей. Ставка субсидии - до 7 тысяч рублей на 1 голову северного оленя. Это позволяет оленеводческим хозяйствам направлять средства не только на содержание животных, но и на воспроизводство стада. Многие общины заявляются на субсидию, получают средства, но в итоге не могут за них отчитаться.

«Нам надо сделать более удобный механизм отчетности, уменьшить количество бумаг. Необходимо, чтобы этими вопросами занимался бы, например, представитель общины в райцентре - Охотске, а на обычных оленеводах не лежала эта бюрократическая нагрузка. Пока же получается, что финансирование, которое выделяется, осваивается только частично. Все необходимые средства в крае есть, и если надо, мы можем увеличить поддержку», - подчеркнул губернатор Вячеслав Шпорт.

Оленеводы также попросили главу региона улучшить ветеринарное обслуживание стада. Пока специалисты приезжают нерегулярно, это связано в том числе и с высокой стоимостью полетов на вертолете. Вячеслав Шпорт поручил составить согласованный график посещения стоянок оленеводов ветеринарными бригадами. Другая существенная проблема - нерегулируемое количество волков, по вине которых ежегодно сокращается в среднем до 17% общего поголовья северных оленей. По поручению главы региона краевое минприроды разработает комплекс мер по защите поголовья от хищных животных.

В ходе встречи оленеводы также попросили Вячеслава Шпорта помочь с приобретением современных раций. Это основное средство связи между кочующими бригадами оленеводов. Вячеслав Шпорт пообещал, что все необходимое будет приобретено при поддержке краевых властей.

После встречи с семьями оленеводов глава региона отправился в Охотск, где провел совещание с районными властями и общественностью. На встрече шла речь о повышении транспортной доступности, расширении линейки субсидируемых продуктов питания и т.д. В частности, было отмечено, что с 2019 года в аэропорту Охотска начнется масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы. Средства на это запланированы в федеральном бюджете. Кроме того, Вячеслав Шпорт по просьбе районных властей поручил рассмотреть вопрос по созданию среднего специального учебного заведения в Охотске. Это позволит местной молодежи получать образование в районе, не выезжая в крупные города. Также Вячеслав Шпорт поручил пересмотреть краевую программу поддержки коренных малочисленных народов Севера.

«Мы сегодня много общались с оленеводами, вопросы у них по сути те же, что и у других представителей коренных народов. Я уверен, что пришло время модернизировать и расширить нашу краевую программу поддержки. Нужно включать туда тему субсидирования доставки продуктов, вопросы строительства жилья. Поручаю в ближайшее время предоставить предложения по повышению эффективности данной программы», - подчеркнул губернатор края.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика